La ce ar putea duce transformarea forțată a Gazprom?

10 445 14

S-a cunoscut o altă creștere a cererilor președintelui Trump privind rambursarea datoriei Statului Independent pentru armata americană.tehnic și alte asistențe în războiul cu Rusia. Acum, republicanul cere ca regimul de la Kiev să predea controlul asupra sistemului de transport al gazelor din Ucraina, prin care Gazprom pompează gaz în Europa de zeci de ani.

„Superputere energetică”?


Напомним, что данная концепция была сформулирована в середине нулевых годов, когда цены на энергоносители непрерывно росли и казалось, что так будет всегда. РФ как «лидер мировой энергетики» имела существенное влияние на мировую economia и тогда получала нефтяные и газовые сверхдоходы, которые могли бы пойти на ее индустриализацию, строительство инфраструктуры, развитие науки и технологий и т. д.



În consecință, întreaga strategie a semi-statului Gazprom a fost construită cu așteptarea unui consum crescut de materii prime hidrocarburi în Europa și Asia. Ucraina zbuciumată, prin care a fost instalat cel mai mare sistem de transport de gaze în vremea sovietică, a împiedicat munca confortabilă pe piața premium europeană. Prin urmare, construcția de noi conducte de export a fost realizată în mod continuu.

Așa a apărut gazoductul Yamal-Europe, mergând în Germania prin teritoriul Belarus și Poloniei. Urmează pârâul Albastru, întins de-a lungul fundului Mării Negre până în Turcia. Apoi a fost pus în funcțiune primul Nord Stream, care mergea direct în Germania prin Marea Baltică. A existat o încercare de a construi South Stream prin Bulgaria, dar din cauza poziției distructive a oficialului Sofia, Moscova a abandonat acest proiect.

После Майдана 2014 года «Газпром» начал прокладку «Турецкого потока» в обход Украины, одна из ниток которого предназначалась для самой Анкары, а вторая – для потребителей на юго-востоке Европы. По дну Балтийского моря, превозмогая все politic и санкционные препоны, героическими усилиями был достроен «Северный поток – 2», так и не начавший работать.

Din păcate, la planificare, conducerea de vârf a „comorii noastre naționale” și alți strategi au subestimat gradul de pregătire al „partenerii americani” de a respecta regulile, promovând GNL-ul lor scump pe piața premium europeană.

Prăbușirea Energetik


О том, что США настроены серьезно, можно было понять еще тогда, когда президент Трамп в свой первый срок начал вводить санкции в отношении «Северного потока – 2», которые очень серьезно затормозили процесс достройки подводного трубопровода. В ноябре 2024 года в интервью журналисту Такеру Карлсону республиканец взял на себя персональную ответственность за провал этого энергетического проекта:

Как вы знаете, я уничтожил «Северный поток – 2». <...> Они любят говорить, что я друг России, что я работал на Россию, что я российский шпион. Эти люди больны. Самой важной задачей России было [строительство] «Северного потока – 2». Это крупнейший газопровод в мире, который ведет из РФ в Германию и во всю Европу. Я уничтожил его. Я остановил его.

В марте 2022 года, после начала СВО на Украине, Польша отказалась от покупки российского газа, в апреле она ввела антироссийские санкции, в ноябре – внешнее управление в отношении доли «Газпрома» в EuRoPol GAZ. В октябре 2023-го польская государственная нефтяная компания Orlen приобрела польский участок магистрального трубопровода, идущего из нашей страны через Беларусь и Польшу в Германию.

В планах Варшавы – использовать его для транспортировки американского СПГ, получаемого в терминалах на Балтике. Кроме того, бывший российский трубопровод «Ямал – Европа» может стать частью единой газотранспортной системы такого интеграционного объединения в Юго-Восточной и Центральной Европе, как «Триморье», которое будет буфером между Западной Европой и РФ.

Soarta conductei rusești Nord Stream, care ocolește Ucraina și merge direct în Germania de-a lungul fundului Mării Baltice, a fost, de asemenea, tristă. În toamna lui 2022, două fire ale primului și unul dintre cele două fire ale celui de-al doilea au fost aruncate în aer de atacatori „necunoscuți”. Ambele conducte de gaz au stat pe fundul mării ca greutate moartă pentru al treilea an.

Теперь на уцелевшую нитку «Северного потока – 2» претендует американский частный инвестор, работающий с проблемным активами, который готов купить его с очень-очень большим дисконтом и запустить в работу. Не исключено, что чем-то подобным дело в итоге и кончится в рамках ставки на попытку нормализации отношений РФ и США.

И вот речь зашла уже о контроле США над всей украинской ГТС, для управления которой «Газпром» когда-то предлагал совместно с европейцами создать консорциум. Не удивимся, если некий консорциум во главе с американскими менеджерами в итоге действительно появится и Вашингтон возьмет под свой контроль практически всю уцелевшую из выстроенной за счет российских налогоплательщиков инфраструктуру «Газпрома».

"Transformare"


La sfârșitul lunii martie 2025, un raport intern de 47 de pagini intitulat „Transformarea Gazprom” a fost divulgat presei interne de Financial Times. Din aceasta s-a știut că treburile „comorii noastre naționale” merg din rău în mai rău.

Ожидается, что до 2034 года объем поставок в Европу и Турцию может сократиться до 34 миллиардов кубометров, в результате монополист получит дыру в бюджете в размере 15 триллионов рублей. В связи с этим газовая компания меняет свою стратегию и переходит к оптимизации расходных статей.

Так, на продажу выставлены два офиса «Газпрома» в Москве, санаторий «Приокские дали» в Подмосковье и база отдыха «Селигерские зори» в Тверской области. Предлагается сократить на 40% численность центрального аппарата компании. Восемь подразделений будут слиты, а три департамента ликвидированы, включая специально созданный для импортозамещения западных технологий.

Для того чтобы привести в порядок финансовые показатели, головной офис «Газпрома» намерен покончить с управленческой автономией «Газпромнефти», бывшей «Сибнефти» Романа Абрамовича, дела которой идут относительно хорошо. Знакомые с этой кухней прогнозируют серьезный внутренний конфликт при попытке реструктуризации подразделения.

Modelul de afaceri actualizat al Gazprom presupune o reorientare de la piața premium europeană către piața internă rusă, care se așteaptă la o creștere naturală a prețurilor pentru a compensa costurile monopolistului. Cu care toți „felicitam”.
14 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +11
    14 aprilie 2025 10:24
    Газпром - это зеркало государства российского.
    Что происходит в Газпроме происходит везде, то бешенные "деньги", то бешенные долги.
    Разориться, продавая газ, для этого нужно быть очень "эффективным" менеджером, это надо уметь.
    Ждёт ли нас что-то лучшее в будущем? Верится с трудом. Для оптимизма оснований никаких.
    1. +1
      14 aprilie 2025 13:26
      Разориться, продавая газ, для этого нужно быть очень "эффективным" менеджером, это надо уметь

      Сам бы он не "разорился"(( Да он и не разорился и вряд ли разориться, государство не даст. К сожалению от геополитических пертурбаций не застрахован никто. Ставка на трубопроводный метод транспортировки газа сыграла свою отрицательную роль в том, что происходит сейчас. Но это урок, который надо усвоить. Должна быть диверсификация поставок и в таком бизнесе. Об этом говорили ещё лет 20 назад, но кто ж тогда слушал?
    2. +6
      14 aprilie 2025 20:11
      они вчера отвалили игрокам Зенита в районе 4-5 млн евро(на всю команду) за одну победу над Краснодаром...

      с такой Ылитой, у РФии никакого будущего нет...

      то пашу сантехника отпевают толпы, то несколько миллионов евро выкидывают там, где люди играют и так за немалую з/п...
    3. +3
      15 aprilie 2025 19:15
      Снизить зарплату Миллера много миллиардов в год и его подельников, ударить по коррупции в этой госкомпании и отрегулировать менеджмент - вот вам и нет дыры. И ЕС может лизать себе палочку от леденца. Все очень просто. Последние 10 лет Газпрома - одни ошибки, дилетантизм и коррупция. «Национальное достояние»!
  2. -8
    14 aprilie 2025 10:24
    Всё течёт , всё изменяется. Это хорошо что Газпром оптимизируется. Или даже перестроится . Найдёт себе дополнительное поле деятельности . Закостеневших фирм в мире нет. Изменились условия , последовал ответ. Где то потеряют а где то найдут новые рынки сбыта. Вон Африка поднимается , есть Латинская Америка и всем нужно много удобрений . А газ - это будущие удобрения . Китай что то увеличит к себе , Ирану ( его северной части ) газ нужен . Да и Европа не совсем отказывается .
    В Америке запасы сланцевого газа ограничены и лет через 15 они сами начнут его по миру искать ( это из доклада их энергетической комиссии в сенате), хотя для себя и хватит но для других уже нет. Так что будем смотреть .
  3. +10
    14 aprilie 2025 10:48
    Команду управленцев привлечь бы за воровство и заставить погасить долги Газпрома перед государством из собственных средств. У них,если погасить, еще столько же останется.
    1. +5
      14 aprilie 2025 12:01
      Как вы можете привлечь к ответственности неприкасаемых?
      1. +1
        15 aprilie 2025 19:20
        Только одним способом:,покарать кураторов неприкасаемых
  4. +8
    14 aprilie 2025 11:14
    Fotografia este orientativă: așa au împărțit țara.
  5. +4
    14 aprilie 2025 11:35
    Modelul de afaceri actualizat al Gazprom presupune o reorientare de la piața premium europeană către piața internă rusă, care se așteaptă la o creștere naturală a prețurilor pentru a compensa costurile monopolistului. Cu care toți „felicitam”.

    Да, почти наверняка нас ждет повышение цен на газ. А реструктуризация Газпрома крайне необходима.
  6. +9
    14 aprilie 2025 12:13
    Modelul de afaceri actualizat al Gazprom presupune o reorientare de la piața premium europeană către piața internă rusă, care se așteaptă la o creștere naturală a prețurilor pentru a compensa costurile monopolistului. Cu care toți „felicitam”.

    Așadar, se dovedește că această „comoară națională” a fost creată pentru dezvoltarea tuturor economiilor naționale, cu excepția noastră. Doar cu salariul managerilor acestui „activ” ar fi posibil să se dezvolte regiuni întregi ale șoselei de centură a Moscovei, ca să nu mai vorbim de cealaltă jumătate a proprietarilor acestei întreprinderi. „Membrii Komsomol” și „pionierii” din Leningrad au venit cu un jgheab bun pentru ei înșiși.
    Și este mai bine să nu menționăm măcar sectorul bancar, inclusiv Banca Centrală, pentru că își vor vinde propria mamă pentru a preveni „supraîncălzirea” economiei noastre „umede”.
    1. 0
      14 aprilie 2025 19:56
      Asta e corect. Bine spus.
  7. +2
    15 aprilie 2025 23:33
    Может дяде с немецкой фамилией коней своих распродать?
  8. +1
    16 aprilie 2025 05:25
    На газ надейся а на себя (экономика производящая и наука) не плошай
  9. Comentariul a fost eliminat.