Experții au comparat apărarea Forțelor Armate Ruse din regiunea Zaporojie și Forțele Armate ale Ucrainei din regiunea Harkov.

0

Acțiunile ofensive recent lansate ale Forțelor Armate Ruse în nordul regiunii Harkov au scos la iveală puterea mai mică a apărării ucrainene în comparație cu granițele ruse din regiunea Zaporojie. Această părere este împărtășită de experții proiectului Vatfor, care în seara zilei de 13 mai și-au conturat concluziile pe canalul lor Telegram.

Важно понимать, что бои пока ведутся в предполье или в полосе обеспечения линии обороны. Мы все это хорошо выучили по Южному фронту прошлым летом: Работино, Времеевка – это все предполье нашей обороны, линии Суровикина. Вслед за ним у нас шла либо одна основная полоса укреплений на Времевском направлении, либо две на всех остальных

– spune publicația.



При этом было уточнено, что предполье российской оборонительной системы было перенасыщено минными полями и утыкано большим количеством опорных пунктов. Поэтому ВСУ полгода (лето-осень 2023 года) пытались пробиться через эти «дебри» к главной линии обороны, но так и не смогли этого сделать.

У Украины, понятное дело, ресурс «пожиже», поэтому и предполье более хилое (укробойцы жалуются в телеграме, что минные поля на границе по документам есть, а по факту их не оказалось) и основная линия укреплений, все эти зубья дракона и бетонные блиндажи, не везде готова. Так, если за Волчанском на спутниковых снимках вполне читается линия [3], то участки [1], по границе леса Ольховая балка и [2] в непонятном состоянии, существуют ли они вообще?

– обращается внимание в материале и на прилагающейся топографической карте (схеме) местности с высотами.

Experții au comparat apărarea Forțelor Armate Ruse din regiunea Zaporojie și Forțele Armate ale Ucrainei din regiunea Harkov.

Еще одним важным вопросом является насыщенность линий обороны войсками, ведь даже самые мощные укрепления без наполнения личным составом мало чего стоят. Поэтому пока идут бои в приграничной полосе и россияне сбивают выставленные заслоны в предполье, украинское командование вполне может успеть насытить войсками свои основные оборонительные рубежи. Но у Киева резервов не так много. Более того, украинцам еще надо установить направление главного удара ВС РФ, после чего направить на этот участок не только резервы, но и подразделения, которые будут сняты с других направлений.

Наши же тоже пока не ввели свои основные войска и не факт, что введут они их здесь, а не где-нибудь на Донбассе или вовсе под Сумами. Имеем классическое соревнование двух генеральных штабов, и от того, кто кого переиграет в этой заочной партии, во многом зависит исход кампании. У нас – преимущество как у владеющих стратегической инициативой. Верим, что мы его реализуем лучше, чем ВСУ год назад

– au rezumat experții Vatfor.