Presa britanică: aurul va dedolariza economia mondială cât mai repede posibil

12

Уже более двух месяцев цена на золото продолжает укрепляться. В прошлом его стоимость была прочно привязана к ожиданиям инфляции и процентных ставок. Теперь же от положения на рынке этого драгоценного металла зависит будущее целых государств и действия казначейств, а не наоборот, пишет британское издание UnHerd.

Почему рынок золота изменился до неузнаваемости? Намек содержится в последнем отчете Всемирного совета по золоту, опубликованном в конце прошлого месяца. В нем отмечается, что в первом квартале 2024 года спрос центральных банков многих государств на золото достиг рекордного уровня, а четырьмя странами с самым высоким спросом были Турция, Китай, Индия и Казахстан.



Центральные банки покупают рекордные объемы золота в рамках долгосрочного процесса дедолларизации. Когда западные страны захватили российские валютные резервы, они дали понять, что такому способу размещения активов можно доверять только в том случае, если эти государства не возражают против внешней Politica другой страны. Это привело к тому, что компании и банки за пределами западного блока стали искать более надежные способы хранения своего богатства. Золото стало предпочтительной альтернативой.

Огромная часть современного незападного мира сейчас отказывается от долларов в пользу золота и других альтернатив. Это говорит о том, что даже мощный, крепкий доллар существует в долг.

Цена на золото сейчас выше 2500 долларов за унцию (рекордный максимум по любым стандартам), а процесс дедолларизации воспринимается большинством инвестиционных аналитиков как реальный и необходимый. Иными словами, похоже, что действительно настала эпоха золота. Возможно, некоторые эксперты слишком рано объявили о падении доллара, но в конечном итоге их интуиция о том, что США не смогут вечно сохранять финансовую гегемонию, оказалась верной, пишет издание.
12 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +1
    14 mai 2024 11:29
    А у самих англичан золото-то есть?
    1. +4
      14 mai 2024 11:38
      Несколько десятилетий назад. англичане распродали своё золото, а вот последние десять лет тайно скупают большими количествами золото, в том числе постоянно из РФ, когда ЦБ РФ перестал скупать даже в РФ производимое золото. Вывод: ЦБ РФ больше работает на английские интересы. нежели российские.
      1. -1
        15 mai 2024 14:47
        Вывод: ЦБ РФ больше работает на английские интересы. нежели российские

        Не факт - золота в России с избытком и просто копить его в неимоверных количествах, наверное, не всегда правильно. Работать по принципу: пускай плохо будет мне, зато и врагу, не всегда верно. Европа с ее санкциями тому пример.
        1. +1
          15 mai 2024 17:44
          Вы знаете , сколько добывает в год РФ, несколько за 300 тонн, сколько на душу населения накоплено, -находимся в конце второго десятка стран.. Главный показатель, накопления на одного гражданина в государстве, Для выхода в первую пятёрку , нам нужно утроить запасы, что займёт несколько десятилетий, скупая всё получаемое золото в РФ. Так .о чём разговор.
          1. 0
            16 mai 2024 07:13
            Я, к сожалению, не могу точно ответить, насколько грандиозные задачи призван решить золотой запас нашей страны. Для этого нужно знать, какие грядущие потрясения ждут мир и какими инструментами их будут врачевать, а это не в моей власти. Я допускаю, что ЦБ РФ не прав, но не считаю, что обладаю всей информацией, чтобы осуждать его действия.
  2. +2
    14 mai 2024 12:56
    Количество золота на Земле имеет конечную величину, придёт время, когда добыча золота закончится. Останется добыча в Космосе, но это другая история.
    1. -1
      14 mai 2024 16:15
      В смысле кончится? Как оно может кончится? Испарится? Превратится в пыль? Как карета в тыкву в "Золушке"
      1. +1
        14 mai 2024 16:59
        99% всего золота на Земле содержится внутри ядра планеты. По оценкам ученых, Земля содержит столько золота, что им можно было бы покрыть всю поверхность суши слоем толщиной в 50 сантиметров. Драгоценным же оно считается лишь по той причине, что основном содержится в ядре планеты, соответственно, извлечь его невозможно. За всю историю человечества добыто в общей сложности 201 296 тонн золота, а еще 53 000 тонн остаются в подземных запасах (цифры примерные, оценочные).
        Гипотеза. Золото может образоваться в результате грандиозных космических катастроф, которые ученые называют гамма-всплесками. Количество золота, образовавшегося и выброшенного в пространство во время слияния двух нейтронных звезд, может составить более 10 лунных масс,– сказал Эдо Бергер из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (CfA) во время пресс-конференции CfA в Кембридже, штат Массачусетс.
        Сколько лет понадобиться на излечения оставшихся 53 000 тонн, это вопрос дискуссии. Вывод. Тренд стоимости золота во времени будет идти вверх, по мере истощения его в недрах.
        1. +1
          14 mai 2024 17:40
          Нет это понятно, а куда денется золото уже добытое? Скифы, вот его зарывали, а археологи откапывали. Но, чтобы вот так, взять и пропасть одному из ценных металлов...Это удалось только царскому золоту в гражданскую.
  3. 0
    14 mai 2024 14:22
    Кто это сочиняет? Неужели долго цену посмотреть
    1. +2
      15 mai 2024 12:03
      Реплика. Взгляните лучше на динамику цен за 10- 20 лет, это более нагядно.
  4. 0
    16 mai 2024 08:05
    Опять влажные мечты... 1950 в СССР кричали ещё, что доллару конец!
    Золотом рассчитываются при торговле сейчас разве что дикие племена в Африке))