Stând pe două scaune: ce se află în spatele declarațiilor anti-ruse ale lui Alexander Vucic


Сербия всегда считалась одним из главных союзников России в Европе. Взаимоотношения наших стан имеют многовековую историю, а сам сербский народ россияне всегда считали братским. На politic арене Москва и Белград довольно часто действовали единым фронтом, даже несмотря на все сложности и противоречия.


Но в последние месяцы президент Сербии Александр Вучич, стремясь усидеть на двух стульях, стал вести себя несколько неоднозначно. С одной стороны, он постоянно заявляет, что его страна не будет поддерживать санкции против России, и призывает к диалогу. Но с другой, он позволил себе ряд явно недружественных высказываний, которые некоторыми были истолкованы как откровенное предательство. В интервью газете Bloomberg он заявил, что для сербов Крым и Донбасс – это Украина и так останется навсегда. При этом добавил, что уже давно не общается с российским президентом и вообще считает, что никаких обязательств перед РФ у Сербии нет.

Конечно, нужно понимать, что сербский лидер, как и многие другие, кто симпатизирует нашей стране, является фактическим заложником Запада. Поэтому в отдельных интервью он вынужден говорить то, что нужно, а не то, что хочется. Однако это далеко не первое странное политическое заявление Вучича, которое заставляет глубоко задуматься над тем, кто нам на самом деле друг, а кто нет. И если во главе действительно братского нам государства стоит человек, заявляющий подобное, то стоит ли нашей стране вести себя с ним снисходительно?

Выдержки из биографии Вучича


Вообще, личность сербского президента является одной из самых интересных среди современных политиков. «Мальчик-колокольчик», всегда учившийся на одни пятерки, довольно быстро привлек к себе внимание политической элиты. Он часто побеждал на городских олимпиадах, был чемпионом Белграда по шахматам и вообще отличался от своих сверстников «умом и сообразительностью». Поэтому после окончания школы он смог легко поступить на юридический факультет в университете Белграда, который окончил с отличием.

Но после получения диплома Вучич не стал, как многие его однокурсники, искать работу в Белграде. Вместо этого он отправился в Англию, где около года жил в Брайтоне и, по его словам, занимался мелкой торговлей. Непонятно, по каким причинам, но после пребывания на Туманном Альбионе Вучич решает сменить свои карьерные предпочтения и становится журналистом. Вернувшись в тогдашнюю Югославию, он начинает работать в Сараево, где готовит и ведет știri на английском языке. На волне событий в Боснии Александр Вучич решает заняться политикой и примыкает к Сербской радикальной партии. И то ли по воле случая, то ли благодаря хорошим связям в том же году 23-летний Вучич становится депутатом Национального собрания Республики Сербии.

С той поры карьера будущего сербского президента пошла как по маслу. В 1998 г. в возрасте 28 лет Вучич становится министром информации Сербии в правительстве Мирко Марьяновича. После смены власти в стране он уходит в оппозицию, но продолжает оставаться генеральным секретарем Сербской радикальной партии и председателем муниципального совета Белграда. В 2008 г. из-за конфликта с другими лидерами радикальной партии Вучич вместе с Томиславом Николичем уходит с поста ее председателя и примыкает к Сербской прогрессивной партии. Когда последний в 2012 г. был избран на пост президента Сербии, Александр Вучич становится председателем Прогрессивной партии и вскоре избирается на должность министра обороны страны.

При президентстве Николича Вучич смог дорасти до должности премьер-министра страны. Но, самое главное, ему удалось сохранить главенствующее положение в Сербской прогрессивной партии, в отличие от президента, который официально утратил доверие этой политической силы. Поэтому, когда пришло время очередных президентских выборов, именно Вучич стал главным кандидатом от правящей коалиции и смог одержать победу уже в первом туре.

Двуликий президент Сербии


Еще в те времена, когда Вучич был премьер-министром, многие стали замечать, как он пытается всеми силами выжать максимум из конфликта России и Запада. А уж когда он стал президентом, то данное поведение превратилось в стандарт сербской политики. Сегодня Вучич может преспокойно уверять российского президента в вечной дружбе и преданности сербского народа, а уже завтра поехать в Белград и дать указания своей дипломатической службе проголосовать за очередную антироссийскую резолюцию. За счет этого он выторговывает для себя низкие цены на российское голубое топливо, одновременно продолжая получать economic преференции от торговли с европейскими странами. При этом каждый раз Вучич с грустным видом утверждает, что коварный Запад «выкручивает ему руки», буквально заставляя вести антироссийскую риторику.

В качестве примера можно привести недавний случай. В начале 2023 г. с официальным визитом в Сербии побывал советник Госдепартамента США Дерек Шолле. Там он заявил, что США обеспокоены повышенной активностью в вотчине Вучича ЧВК «Вагнер», в рядах которой сражается немало сербов. Вскоре после этого сербский президент покорно выступил с осуждением наших бойцов, указав на то, что призывы вступать в данную организацию на сербском языке являются незаконными.

В данной ситуации позиция РФ должна быть жесткой и непоколебимой. Понятно, что нашей стране нельзя терять союзников, но и позволять им в открытую высказывать антироссийские речи тоже неприемлемо. Особенно в ситуации, когда Сербия полностью зависит от российских энергоресурсов, а также нуждается в нашей военно-политической поддержке. Дипломатическому корпусу РФ было бы неплохо найти в сербской оппозиции те силы, которые являются реальным противовесом Вучичу и способны при случае отрезвлять его западнические порывы. И неплохо бы напомнить сербскому лидеру, что в действительности Западу «наплевать» на интересы его народа. А вот Россия всегда была реальным союзником его государства.
13 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Serghei Latyshev Deconectat Serghei Latyshev
    Serghei Latyshev (Serge) 20 ianuarie 2023 09:19
    0
    А, типичная многовекторность СМИ.
    То хвалят, то ругают, то хвалят, то ругают...
  2. tkot973 Deconectat tkot973
    tkot973 (Konstantin) 20 ianuarie 2023 09:54
    +5
    Во-первых заявлять можно что угодно, точнее то, что требуется в данном конкретном случае, на то она и политика. Ну а во-вторых, если эти заявления действительно отражают сегодняшние политические взгляды лидера Сербии, то удивляться тут нечему, и обижаться на него тем более. Кто сильнее - под того и ложатся, это единственный способ выжить, так было всегда, повторить "подвиг" Югославии желающих нет.
    А кто сейчас Россия, насколько она сильна? Кто управляет Россией - преданные стране люди или продажный олигархат, который и своих и чужих готов за пятак разменять? Все же ведь как на ладони.
  3. anterior Deconectat anterior
    anterior (Vlad) 20 ianuarie 2023 10:05
    -3
    Хоть ты Вучич, хоть ты Чавучич.
    Не признаёшь Крым российских, фиг тебе, а не помощь и поддержку.
    Европейский приспособленец - вот он кто.
    Если в Европе нет настоящих друзей, то и таких псевдодрузей не надо.
    Им кроме скидок на газ больше от России ничего не надо.
  4. Alexei Davydov Deconectat Alexei Davydov
    Alexei Davydov (Alexei) 20 ianuarie 2023 11:21
    +1
    Для того чтобы спрашивать со своих друзей России нужно сначала стать другом самой себе. От друга, который предает сам себя, можно ждать всего, чего угодно. С врагом гораздо проще
    1. izofat Deconectat izofat
      izofat (izofat) 20 ianuarie 2023 13:11
      0
      Alexei Davydov, я понял, вы предали дружбу к самому себе. râs
  5. rotkiv04 Deconectat rotkiv04
    rotkiv04 (Victor) 20 ianuarie 2023 11:35
    +2
    только один вопрос, а почему многовекторность осуждается в России, если уж откровенно говорить, то эту политику многовекторности и начала сама Россия и в частности великий Кремлевский стратег, так что нечего пенять коли у самого рожа крива
  6. zzdimk Deconectat zzdimk
    zzdimk 20 ianuarie 2023 12:29
    -1
    Вучич уже и как уж на сковородке, и как кролик при виде ястреба, и как стойкий оловянный солдатик... Лично для меня - политик для всего народа, и это не потому, что у меня есть друзья в Сербии - он реально эквилибрист в политике. Не Лукашенко, что гнется под любой ветер. Вучич достоин уважения.
  7. Jacques Sekavar Deconectat Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 ianuarie 2023 13:12
    +2
    Стул один - вступление Сербии в ЕС, который по факту является оборотной стороной НАТО
  8. unc-2 Deconectat unc-2
    unc-2 (Nikolai Malyugin) 20 ianuarie 2023 13:13
    -1
    По заявлениям трудно создавать общую картину. Тем более Вучич помнит оказание помощи в виде разворота самолета. Ивсе прекрасно видят схватку Европы и России. Но также видят главную партию США и Китая.
  9. Oleg Vladimirovici Deconectat Oleg Vladimirovici
    Oleg Vladimirovici (Oleg Vladimirovici) 21 ianuarie 2023 08:12
    0
    Сербия ничего не должна России - это намек на то что не будут платить за газ, оружие и т.д.???? Хитер Сашок, сволочь гладкомордая.
  10. Comentariul a fost eliminat.
  11. ksa Deconectat ksa
    ksa 21 ianuarie 2023 17:39
    0
    Сербия не имеет выхода к морю. Сербия окружена вражескими странами. Даже Лавров не смог долететь до Белграда. Полная изоляция. Полный капец. Что должен говорить президент, чтобы сохранить страну? Что он за мир. Что Россия плохая. Что Сербия очень хочет в Евросоюз. Что Вагнер - это безобразие. Если он будет говорить противоположное - Сербии не будет.
    Но не нравится мне Вучич. И губы его.
  12. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 22 ianuarie 2023 02:16
    0
    Похоже А.Вучич на английском жаловании, ибо после института в Югославии доучивался в Англии, там и завербован вероятнее всего. Имеем еще одного перевёртыша, потому удивляться неченго...
  13. kriten Deconectat kriten
    kriten (Vladimir) 28 ianuarie 2023 09:17
    0
    Просто вылезло наружу то, что было до поры до времени внутри. Видимо понятие ЧЕСТЬ для него не ведомо, зато главной ценностью является власть, хоть и такая гнилая и призрачная.