„Fedor” pe orbită: de ce are nevoie Rusia de un robot astronaut

1

Rise of the Machines

За последние несколько лет создатели роботов совершили сразу несколько технологических скачков, которые без преувеличения можно назвать революцией. Если не верите, можете посмотреть запись организованного Пентагоном конкурса DARPA Robotics Challenge-2015. Представленные там роботы (а их было немало) смотрелись откровенно нелепо и зачастую не могли выполнить простейшие действия, например, открыть дверь. Как ни странно, прогресс последнего времени не связан напрямую с военным делом: те же американские морпехи, проведя испытания, не увидели плюсов в применении четвероногих роботов типа LS3. Их, напомним, хотели использовать для переноски грузов.




Эта неудача не остановила создателя робота в лице американской компании Boston Dynamics, которая в 2017 году показала видео с человекоподобным роботом Atlas, делающим сальто. А в 2018 году бостонцы продемонстрировали бегущего «Атласа», движения которого было почти не отличить от человеческих. Это все, конечно, колоссальные достижения. Смогут ли российские разработчики достойно ответить американским коллегам?

Терминатор по-русски

Вообще, понятие робот весьма растяжимо: роботом можно назвать и БПЛА. Тем более, в эту категорию следует добавить новый комплекс «Уран-9», который, можно сказать, вывел Россию в лидеры по части создания наземных боевых робототехнических комплексов. Проще говоря, это дистанционно управляемая боевая машина огневой поддержки. Но нас сейчас интересуют конкретно антропоморфные роботы. То есть, хотя бы частично похожие на людей. Такие, как вышеназванный Atlas.

Еще в 2015 году работники предприятия «ЦНИИточмаш» показали президенту России Владимиру Путину робота-аватара, который способен (во всяком случае, такой вывод можно сделать исходя из представленных фото) ездить на квадроцикле и применять огнестрельное оружие. Для ведения огня используется рука-манипулятор. Сами создатели тогда заявили о наличие неких перспектив, но, по сути, это была просто показательная акция. И судить по ней о реальном потенциале сложно.


Антропоморфных роботов пока что вообще не видят в качестве солдат: они сложные, дорогие и не достаточно надежные. Куда активней продвигают идею создания робота-астронавта. Ранее NASA уже отправило к МКС человекоподобного Robonaut: со временем он получил не только руки, но и ноги. Считалось, что робот поможет астронавтам в их повседневной работе как внутри, так и снаружи станции. Но первый блин оказался комом. Довести «Робонавта» до работоспособного состояния оказалось очень тяжело. Тем более сложно было сделать это на орбите.

Российских инженеров такие трудности не испугали. Ранее был создан робот-космонавт SAR-400, а потом и улучшенная версия — SAR-401. Именно на базе этих разработок создали нового «Федора», которого видели многофункциональным роботом — полезным, в частности, для спасательных операций. Работы над FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) ведет НПО «Андроидная tehnică». Робот получил современную систему голосового управления. Для создания прототипа использовали пятнадцать тысяч деталей, из которых примерно половина — российские. Федор использует операционную систему, разработанную в России на базе Linux. Мощность робота составляет двадцать лошадиных сил (13,5 кВт). Рост равен 180 см, в зависимости от конфигурации его масса может достигать 160 кг. «Федор» способен выполнять функции автономно около часа, а кроме того может выступать в качестве аватара. Причем управлять им можно на большом расстоянии, используя спутниковую связь. Подзаряжать робота можно через розетку.


Довольно эффектные фото и видео испытаний, безусловно, подогрели интересе к разработке. По состоянию на декабрь 2016 года робот умел:

– Садиться на продольный и поперечный шпагат;
– Совершать повороты головы;
– Передвигаться на четвереньках;
– Ползти по-пластунски;
– Вставать после падения без помощи человека;
– Перемещаться по лестницам;
– Садиться в автомобиль;
– Управлять транспортным средством (копирующий и автономный режимы);
– Работать с электроинструментами.

Это далеко не все, на что робот уже способен. Однако нужна конкретная цель. В 2016 году стало известно, что на базе FEDOR-а намерены построить нового робота для МКС. Разработчиками улучшенной версии стали уже упомянутая «Андроидная техника», а также ракетно-космическая корпорация «Энергия». Теперь уже бывший гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев тогда заявлял, что вовлеченность в проект по созданию космического робота позволит получить инженерам «Энергии» принципиально новый опыт.


Можно предположить, что давшие о себе знать с новой силой финансовые и технические проблемы космического ведомства РФ поставили крест на новой разработке. Однако это не так. Летом 2018 года РИА Știri сообщило, что команду из двух «Федоров» могут отправить на МКС в беспилотном корабле «Союз» в августе 2019-го. А в сентябре 2018 года стало известно, что демонстрационный образец «Федора» передадут «Роскосмосу». Тогда же сообщили, что его решили отправить в космос на перспективном космическом корабле «Федерация». Робота посадят в кресло второго пилота, управлять кораблем он не будет. В будущем «Федора» хотят использовать для поддержки космонавтов во время работ в открытом космосе. Для этого на внешней поверхности МКС намерены установить специальные аккумуляторные батареи, с помощью которых робота можно будет подзарядить. В отдаленной же перспективе новую российскую разработку хотят применить для облета Луны, хотя как мы знаем, лунные амбиции России пошли «под нож» из-за финансовых, технологических и politic проблем и противоречий. От них полностью никто не отказался, но сроки таких миссий заметно сдвинули.


Необходимости нет?

Американский «Робонавт» наглядно показал, что в стесненных условиях МКС крупный человекоподобный робот — не самое лучшее решение. Во всяком случае, на данном этапе развития технологий. Куда полезнее для работы на орбите роботизированный манипулятор, такой как «Канадарм». Это, напомним, крупная «рука», которую можно применять для самых разных целей. Мы уже не говорим о том, что после отказа от станции МКС (предположительно — середина 20-х) России уже будет не до роботов-космонавтов. Сама отечественная пилотируемая космонавтика повиснет на волоске. Ведь «Роскосмос» планомерно вытесняют из проекта по созданию новой лунной орбитальной станции. В то же время реальной альтернативы для пилотируемых полетов сейчас просто нет. И летать «Союзам» и «Федерациям» в таких условиях будет просто некуда, хоть с «Федором» на борту, хоть без него.


Вообще, применение крупного антропоморфного робота для решения каких-либо практических задач выглядит изрядным «популизмом». Сейчас даже знаменитая на весь мир Boston Dynamics не может пристроить свои детища, хотя и заставляет ими восхищаться. В этой связи FEDOR выглядит разве что своего рода инвестицией в будущее: то есть, основой для возможных новых направлений российской робототехники.
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

1 comentariu
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +1
    1 noiembrie 2018 22:50
    Всё очень правильно, хорошо и не надо паниковать.
    Освоение Луны на самом деле амбициозный, очень дорогой но при этом абсолютно бесперспективный проект.
    Луна всё равно ни когда не сможет стать новым домом.

    Необходимо развивать именно орбитальные станции, а в идеале населить их роботами, а космонавтов привозить только в случае крайней необходимости.
    Эти роботы могут заниматься ремонтом уже существующих спутников, сбором и утилизацией космического мусора.
    Уже давно пора переходить от концепции одноразовых автономных спутников к концепции платформ и обслуживаемых аппаратов.

    К примеру ремонтная платформа расположенная немного выше геостационарной орбиты, так что она дрейфует вдоль позиций спутников.
    В нужный момент она высылает робота и производит ремонтные работы, или просто забирает спутник на борт.
    Если спутник невозможно отремонтировать с помощью роботов то время от времени на платформу прибывают люди и ремонтируют скопившееся неисправное оборудование.

    Со временем на платформе скопится достаточное количество материалов для того чтобы из них построить полноценный космический дом с искусственной гравитацией и хорошей защитой от радиации, там где можно будет полноценно жить.

    Потом подобные станции не спеша полетят к астероидам чтобы там добывать материалы для доставки на Землю и / или строительства новых станций.
    Ведь робот в отличии от человека может находиться в космосе десятки лет.

    Так что роботы для космоса -- это самое перспективное направление.
    А поскольку предполагается что управлять ими будут люди то проще если они будут антропоморфными... но не обязательно.