Artileria rusă de rachete a distrus până la 150 de militanți ucraineni în apropiere de Kremennaya


29 ноября тактические группы ВСУ попытались атаковать в районе Кременной. Разведку боем осуществили подразделения 17-й танковой, 80-й и 95-й десантно-штурмовых, а также 4-й танковой и 92-й механизированной бригад.


Однако в очередной раз качественно сработали российские беспилотники «Орлан-30». У села Житловка в 8 км от Кременной по танкам Т-64БВ и БТР M113 открыли огонь российские реактивные установки, и в течение нескольких часов ВСУ потеряли убитыми от 80 до 150 военнослужащих. Неприятель был вынужден отступить на исходные позиции.

Далее по тылам украинцев в населенных пунктах Торское, Терны, Новосадово, Макеевка, Стельмаховка и Берестовое нанесли удар реактивные системы залпового огня «Ураган». Кроме того, позиции ВСУ были обстреляны дальнобойными снарядами «Краснополь». Ожидая контратаки со стороны ВСУ, российские расчеты сменили позиции, однако из-за недостатка у украинских подразделений необходимых снарядов контрбатарейной борьбы не последовало.

Близ Кременной на вооружении украинцев состоят, в частности, гаубицы M777A2 и польские САУ Krab калибра 155 мм. Но из-за недостатка снарядов ВСУ вынуждены использовать фугасные M795 с радиусом действия до 20 км, что не позволяет боевикам вступать в полноценные контрбатарейные дуэли с российской стороной. ВС РФ применяют буксируемые пушки «Гиацинт-Б», стреляющие управляемыми снарядами «Краснополь-М» с дальностью действия 25 км и активно-реактивными снарядами 3ОФ30 с радиусом поражения 33,1 км.

Вполне возможно, после провала очередного наступления близ Кременной ВСУ стянут на это направление артиллерию с других участков фронта. Так, из Запорожья могут подтянуться несколько батарей гаубиц M777A2 и словацких САУ Zuzana 2 45-й артиллерийской бригады. Таким образом, украинские позиции в других местах будут ослаблены и в случае контратак союзных войск линия обороны ВСУ может посыпаться.
  • Fotografii folosite: Ministerul Apărării al Federației Ruse
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.