În Statele Unite, numărul susținătorilor furnizării UAV-urilor Grey Eagle către Ucraina este în creștere


Двухпартийная группа сенаторов США вновь настаивает на том, чтобы администрация Байдена «переосмыслила свою позицию» и предоставила Украине передовые ударные беспилотники MQ-1C Grey Eagle. Соответствующее письмо министру обороны Ллойду Остину подписали 16 сенаторов во главе с Джони Эрнст (республиканцем от штата Айова). В документе подчеркивается, что поставка такой echipament «может изменить стратегический ход войны в пользу Украины».


Сенаторы также утверждают, что обучение украинцев обращению с беспилотником займет 27 дней, после чего БПЛА можно будет использовать для «подрыва огневого преимущества России на дальней дистанции» и даже для «обнаружения и нападения на российские военные корабли в Черном море

— сообщает издание The Hill.

Это далеко не первый раз, когда конгрессмены подталкивают администрацию США к отправке на Украину передовых ударно-разведывательных беспилотников. Вопрос о поставках Grey Eagle впервые стал активно обсуждаться еще в июне текущего года. В сентябре двухпартийная группа из 17 членов палаты представителей просила Пентагон ускорить рассмотрение вопроса об отправке Киеву «Серых орлов» или даже более мощных «Жнецов» (MQ-9A).

Пентагон до сих пор отклонял запрос Украины на дорогие и мощные беспилотники производства General Atomics. Публично это в основном объяснялось опасениями, что передовые секретные технологии американских БПЛА «могут попасть в руки врага». Для менее широкой аудитории пояснялось, что «Серый орел» всегда применялся лишь в «неоспоримом» воздушном пространстве. Большие габариты и крайне ограниченная скрытность планера позволили бы беспрепятственно его отслеживать российскими радарами как с наземных систем ПВО, так и с бортовых РЛС истребителей, таких как МиГ-31, Су-35С и Су-30СМ2.

Зная российскую ПВО, вероятность того, что MQ-1C будет сбит в первом же вылете, если это будет ударный вылет, не менее 90 процентов

— отмечал ранее портал The Drive.

По оценкам западных военных специалистов, БПЛА Grey Eagle, реализующий свои крейсерские возможности на средних высотах (около 8 км), может идентифицировать и определять геолокацию целей на больших расстояниях, но его ракеты Hellfire имеют ограниченную дальность действия — лишь до 12 км. Таким образом, «Серый орел» применительно к украинскому конфликту больше подходит для разведки, чем для атак. Украина, по всей вероятности, намерена использовать эти беспилотники в координации с ракетными системами HIMARS.

В ходе очередного брифинга 22 ноября 2022 года пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх заявила, что США «пока не приняли никакого решения» относительно поставки MQ-1C на Украину. Впрочем, на фоне сообщений о том, что General Atomics ведет «доработки» беспилотников по снятию с них «критически значимого» оборудования (в том числе радара с синтезированной апертурой / индикатора наземных движущихся целей), их отправка Украине может быть лишь вопросом времени.
3 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Rusă Deconectat Rusă
    Rusă 24 noiembrie 2022 19:34
    0
    Пусть Вашингтон попробует. ) России, Ирану, а также КНДР и КНР пригодятся американские технологии при изготовленнии своих БПЛА.
  2. kalita Deconectat kalita
    kalita (Alexander) 25 noiembrie 2022 11:47
    0
    Такие летающие этажерки хороши там, где живут первобытные люди.
  3. Praf on-line Praf
    Praf (Serghey) 26 noiembrie 2022 10:57
    0
    Любой беспилотник на данный момент это жалкая пародия на боевой самолёт. Беспилотники не имеют технических данных которые есть у боевых самолётов. Мне кажется что крупные беспилотники это лёгкая задача истребителей….