Americanii au râvnit insula rusească Wrangel


Недавно в The Wall Street Journal вышла статья, автор которой призывает власти США отобрать у России остров Врангеля, расположенный между Восточно-Сибирским и Чукотским морями.


Это уже не первое посягательство со стороны США на нашу территорию. В то же время с учетом сложившейся ситуации к подобным призывам необходимо отнестись с полной серьезностью.

Стоит отметить, что территориальная претензия американцев выглядит как минимум странно. Ведь русские знали об этом острове еще в XVII веке, а первым иностранцем, высадившимся на данную территорию в 1866 году, стал капитан немецкого китобойного судна Эдуард Дальман.

Затем на остров начали прибывать американские, канадские и английские мореплаватели, которые вели там незаконный промысел и устанавливали свои флаги, пытаясь провозгласить данную территорию своей.

Советский Союз несколько раз пытался решить вопрос дипломатическим путем. После чего на остров была отправлена вооруженная экспедиция, которая арестовала «непрошеных гостей» и убрала незаконно установленные флаги, подняв свой.

Американцы тогда признали поражение и отступили, однако от претензий на остров не отказались.

И вот, очередную попытку поднять вопрос принадлежности данной территории осуществил Томас Дэнс – бывший глава Комиссии США по исследованию Арктики, который и написал статью в The Wall Street Journal.

На этот раз «потуги» американцев связаны исключительно с военным аспектом. Все дело в том, что в 2014 году Россия построила на острове базу «Полярная звезда», которую Минобороны РФ планирует расширить.

В связи с этим с протестом против действий нашей страны выступили и активисты Гринпис, ведь на острове Врангеля находится заповедник.

Практически не возникает сомнений, что статья Дэнса и вышеупомянутые протесты связаны между собой. Ведь Арктика сегодня представляет особый интерес для американцев и их союзников по НАТО. Именно поэтому России необходимо относиться с полной серьезностью к различным инсинуациям на тему принадлежности острова Врангеля.

3 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. instructor de trambulină (Pericol Kotriarh) 16 noiembrie 2022 09:29
    0
    Осталось только сообщить площадь того острова.
    50 метров на 70 метров?

    În cadrul acordului privind frontierele în Marea Barents și Oceanul Arctic dintre președintele rus Dmitri Medvedev și premierul norvegian Jens Stoltenberg, a fost transferată o suprafață de apă de 175 de metri pătrați. km. Această acțiune a fost o consecință a disputelor care provin din vremurile URSS.
    Передача этой территории Норвегии считается провальным шагом, так как акватория богата рыбными запасами. Спустя три года после подписания документа там были найдены значительные запасы углеводородов.
    1. Kristallovici on-line Kristallovici
      Kristallovici (Ruslan) 16 noiembrie 2022 09:31
      0
      7 600 квадратных км
  2. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 16 noiembrie 2022 21:23
    0
    Английская пословица: Кто не стережёт своё имущество, тот его не имеет. (вольный перевод). Есть создаваемые целые арктические войска, вот и задача, оборонять от потуг "нехристей". Как оборонять, всеми всевозможными мерами, от автоматических станции (Метеорологических, наблюдательно-оповещательными и пр.) с прочими МВУ (Минно-взрывные устройства), да с предупреждениями собственности РФ и флагом, до дежурств стратегической авиации и прочих АПЛ.. Но: кто сильнее, тот прав,- тоже присловье...