Блеф или военное развёртывание: американцы усиливают давление на Китай

9

На фоне продолжающей стягиваться вокруг Тайваня китайской «петли анаконды» и демонстративной воинственности КНДР Штаты, со своей стороны, ведут разговоры в пользу бедных «союзников» по Азиатско-Тихоокеанскому региону. 20 октября адмирал Гилдей, начальник оперативного штаба ВМС, заявил в интервью, что, возможно, США придётся вступить в войну против КНР из-за Тайваня не позднее 2027 г., может, уже в следующем или даже нынешнем году.

Конечно, эти слова можно воспринимать как угодно, в том числе и как пустой звук. В конце концов, только в октябре американская и проамериканская пропаганда успела и «свергнуть» Си Цзиньпина и «пережить» ядерные испытания Ким Чен Ына, притом что в реальности ни переворота, ни взрыва так и не произошло. Что мешает газетчикам сначала устроить в своём виртуальном мире войну, потом выиграть её, а уже на следующий день сделать вид, будто они ничего такого не писали?



Однако 31 октября появились сообщения, что ВВС США планируют развернуть несколько ракетоносцев В-52 на авиабазе неподалёку от австралийского Дарвина к концу 2026 г. Так что же, американо-китайская война в 2027 г. запланирована всерьёз и уже начата подготовка к ней?

Косплей Пёрл-Харбора


И да, и нет. Дело в том, что методичная и капитальная подготовка к прямому конфликту с Китаем идёт несколько последних лет, и выделение специального воздушно-стратегического компонента исключительно для данного ТВД видится вполне логичным шагом.

Тут стоит напомнить, как видится гипотетическая (или уже потенциальная?) кампания против КНР американским стратегам. Главной угрозой господству Штатов в регионе считается Военно-морской флот Китая, мощь которого год от года неуклонно растёт; соответственно, первоочередной целью будущей войны является уничтожение китайских ВМС с последующей морской блокадой побережья. Сухопутное вторжение в Китай считается бесперспективным, да и ненужным, поскольку для победы достаточно будет пресечения морских перевозок и «точечных ковровых бомбардировок» инфраструктурных и economic объектов на материке, которые принудят китайское руководство к капитуляции.

Нетрудно привести аргументы как в пользу, так и против подобного стратегического замысла. Тем не менее именно под него заточена широкомасштабная перестройка американских вооружённых сил на Тихом океане, идущая вот уже несколько лет.

В первую очередь речь идет о скандальной реформе Корпуса морской пехоты, начатой в 2019 г. новым комендантом генералом Бергером. Когда она подойдёт к концу, КМП из привычной полноценной мотомеханизированной общевойсковой группировки превратится в «корпус островной артиллерии», рассчитанный на боевые действия исключительно на траверзе китайского побережья. В рамках описанной выше концепции значительно облегчённая морская пехота должна будет занимать небольшие островки, разворачивать на них РСЗО HIMARS и универсальные пусковые комплексы с крылатыми и противокорабельными ракетами и вести бой против флота НОАК.

Таким образом, с помощью дешёвых «одноразовых» батарей предполагается сковывать действия китайских ВМС и наносить им какие-то потери при попытках прорыва в открытый океан, не рискуя собственными кораблями. В некотором смысле американская концепция является «отражением» китайской, тоже вариантом игры «от побережья», только в качестве последнего предполагается использовать бесчисленные мелкие клочки суши, затерянные среди волн.

Логика в этом есть: пока что количественное (если считать корабли первой-второй линии, оставляя за скобками прибрежную мелочь) и качественное превосходство на стороне американцев, но разрыв быстро сокращается. Да, у Штатов гораздо больше авианосцев – тогда как у китайцев в наличии очень неплохие средства борьбы с ними, включая баллистические ПКР, пока что наземного базирования.

Но морячки на «островах сокровищ» – это лишь живой щит, а как обстоят дела с мечами? А вот эту роль и предполагается возложить на развёртываемые в Австралии бомбардировщики В-52. Почтенный возраст ветеранов Вьетнама не должен вводить в заблуждение: в ближайшем будущем их планируется вооружить перспективной крылатой ракетой с ядерной БЧ AGM-181 и гиперзвуковой ракетой AGM-183. Для пусков им не потребуется входить в зону действия китайской ПВО, а огромный запас топлива позволит «пятьдесят вторым» висеть в воздухе часами и сутками, если потребуется.

Не стоит забывать и о политическом аспекте. Как известно, бомбардировщики-ракетоносцы давно уже не являются основными носителями ядерного оружия: эта роль в ядерных триадах по понятным причинам перешла к наземным и/или морским баллистическим ракетам. Однако ни подлодки, ни тем более наземные комплексы не годятся для «демонстрации флага» – в отличие от бомбардировщиков.

После вызванной «залётом Пелоси» военной активизации Китая и КНДР американские «союзники» в регионе начали ощущать лёгкий дискомфорт, эдакий «комплекс подставленного». Американцам волей-неволей приходится обозначать своё присутствие, чтобы не допустить дальнейшего падения престижа.

Красная Звезда против коалиции империалистов


Главное слабое место в американской концепции военного унасекомливания Китая в том, что последний всё-таки ядерная держава, и не какая-нибудь, а третья в мире. Соответственно, расчёт на то, что КНР перед лицом стратегического поражения не рискнёт на ядерную эскалацию, достаточно зыбок.

Это, кстати, даёт повод для домыслов: а не является ли австралийский плацдарм своего рода «ядерным предохранительным клапаном», подсадной уткой, по которой Китай мог бы нанести пару «предупредительных» ударов? В отличие от Украины, которая находится буквально посередине между несколькими обладателями ЯО, что делает «ограниченную эскалацию» априори невозможной, на тихоокеанских просторах есть где разгуляться с «умеренным» риском. Пожалеют ли американцы «братских» австралийцев? Возможно, немного больше, чем «братских» украинцев, но лишь немного больше.

Да и случай как раз тот, когда «игра» может окупить «свечи». Недаром именно Китай в новой военной доктрине Штатов назван главным противником: велика вероятность, что уже в среднесрочной перспективе (примерно к 2050 г.) КНР обгонит США не только в экономическом, но и в технологическом плане.

Хотя весь нынешний мировой кризис запущен Штатами как средство перекачки производственных и научных мощностей из Европы и (частично) Азии в Америку, процесс идёт не совсем так, как задумано. Точнее говоря, европейская промышленность хотя и покидает родные пенаты, но направляется не столько в США, сколько всё в тот же Китай: появляется всё больше и больше публикаций о крупных инвестпроектах немецких магнатов в КНР. Несмотря на выделенные огромные деньги, сомнительны и перспективы превращения США в мирового лидера микроэлектронной отрасли – об этом в своей недавней публикации заявил не кто-нибудь, а владелец тайваньского производителя микрочипов TSMC Чанг.

На Западе наблюдается глубокий кризис и научного потенциала, и в целом человеческого капитала: два десятилетия деградации образования, централизованной наркотизации населения и насаждения гендерной повесточки дают о себе знать. Недавно китайские учёные опередили американских по количеству цитируемых научных работ, в то время как Штаты испытывают серьёзное снижение «притока мозгов» из-за рубежа.

В общем, в гонке на дальнюю дистанцию американцам явно светит меньше, чем китайцам. Забавно, что это во многом результат собственной Politica США в постсоветский период. И, чтобы перебить этот результат, американцы вполне могут попытаться «опрокинуть стол».

Решатся они на радикальные шаги или нет, зависит в конечном счёте от внутриполитической ситуации. Между демократической и республиканской группировками американской элиты достигнуто такое напряжение, что кто бы ни победил на ближайших выборах в Конгресс и президентских выборах 2024 г., речь будет идти о жёстком сворачивании «демократии» и установлении тоталитарной полицейской диктатуры.

Конечно, этот процесс может вылиться и в открытую гражданскую войну – и тогда весь остальной мир вздохнёт с облегчением. А вот если какая-то из сторон (неважно, «демы» или «респы») захватит абсолютную власть сходу, то её руки будут свободны для развязывания агрессивных войн по всему земному шару, и Азиатско-Тихоокеанский регион рискует стать первым и важнейшим ТВД.
Canalele noastre de știri

Abonați-vă și fiți la curent cu cele mai recente știri și cele mai importante evenimente ale zilei.

9 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +1
    2 noiembrie 2022 12:49
    Автором нарисованная концепция блокады с моря КНР, действуя островными базами против побережья и ВМФ НОАК стратегически не достаточно результативна. Массовые бомбардировки КНР получат отпор ПВО и не даст победы. КНР имеет сильное заплечье с выходом на Евразийский континент и далее, РФ играет не последнюю роль. Стратегическая ситуация для США не благоприятна, а значить помешать КНР развиваться и превзойти США вполне реально. КНР первыми военные действия против США не начнут, что придумают правящие гегемоны из США, разыграют "казус белли" Тайваня, или ещё какую провокацию, время покажет, если учесть внутренние проблемы самих. У США пошёл "цугцванг", он такой же, если вообще не предпринимать шаги, время работает против США. По сему от безисходности можем ожидать всего, как пример, глупость с подрывом СП газопроводов, отталкивающяя ЕС от США ...
  2. 0
    2 noiembrie 2022 13:17
    Все эти публичные заявления американских генералов имеют единственную цель - получить больше ассигнований для военного бюджета сша. А достоверной и секретной информацией никто с публикой делиться не будет!
  3. +1
    2 noiembrie 2022 18:23
    Рост экономики и всё более привлекательная модель общественного устройства КНР для т.н. гособразований “третьего мира” наносит серьёзный политэкономический урон господству транснациональных монополистических объединений сегодня и крайне опасной становится в будущем. США, как ведущая сила мирового империализма, на это обязаны реагировать, что и происходит – вводятся санкции, сколачиваются военные блоки Quad и Aukus, расширяется зона деятельности НАТО, наращивается гонка вооружений, формируются альтернативные новому шёлковому пути и всеобъемлющему торговому партнерству альтернативные проекты – “глобальные ворота”, индо-тихоокеанского и прочего “партнёрства”, а также настойчивое желание “реформировать” ООН под свои интересы и лишить КНР с РФ права “вето” или создать альтернативу, первой ласточкой чего стал саммит “демократий”, собравший на первом сборище более 100 гособразований мира.
    Как бы США не пыжились, КНР победит.
    1. 0
      3 noiembrie 2022 10:29
      китайская модель все же базируется и на менталитете, и на полит. системе Китая. как бы она ни была соблазнительна для других стран, эффективность ее не гарантирована.
      это аналогично насаждению "демократии" и "свободного рынка".
      1. +1
        3 noiembrie 2022 17:29
        Социализм базируется на научной теории марксизма, а в основе китайской модели социализма лежит практический опыт Новой Экономической Политики В.И.Ленина использованный Дэн Сяопином применительно к конкретным условиям и времени.
        1. +1
          3 noiembrie 2022 17:38
          Jacques Sekavar, чем социализм хорош, так это тем, что позволяет добиться независимости и сохранить суверенитет страны в капиталистическом окружении. zâmbet
        2. 0
          3 noiembrie 2022 18:38
          не могу согласиться. нэп допускал местный капитал исключительно в мелкий и средний бизнес. зарубежный капитал - в виде концессий. обращение средств производства было практически запрещено. системообразующие предприятия были исключительно прерогативой государства.
          в Китае бизнес весь частный, государство регулирует экономику посредством кредитов и госзаказа.
          так понимаю, что России нужен такой вариант. об этом годами говорит Хазин.
          1. 0
            7 noiembrie 2022 16:12
            (Дмитрий) Малость Истории.В -20 тые годы в СССР участились крестьянские бунты против большевицкой политики. Ленин определил самой большой опасностью для большевиков, ища выход, поменял политику, срочно возрождая капиталистические отношения. Далее крестьянство (80% граждан) утихомирилось и позже НЕП свернули. Вывод: нужно подходить политически грамотно и стратегически верно. В 90 годы КПСС выродилось, им писали планы всякие Гайдары, что и привело к развалу, ибо Е.Гайдар утверждал, только западный капитализм является выходом из создавшейся ситуации для СССР. Сегодня опять не имеем стратегов, главенствует принцип: наворовать и уехать из РФ,- такое поведение и политика похоже насажено недругами из служб США. Пора России жить своим умом, не по подсказкам недругов, примером КПК Китая для своей страны... КП РФ под Зюгановым, -только конъюнктурная пародия. ..
  4. 0
    3 noiembrie 2022 10:25
    сша имеют на своей территории ЯО. и гражданская война между Д и Р, или кто там еще, несет риски не меньшие, чем в свое время распад СССР. хватит ли у ума на ОБЕИХ сторонах гражданского конфликта, чтобы купировать вопрос ЯО, как это произошло с СССР? это сомнительно. кто может выступить посредником/гарантом между конфликтующими? Китай, Россия? и будет ли принято такое посредничество?
    и что делать с ЯО, развернутым сша за рубежом? а если оно будет присвоено бандюганами вроде польши? собственно, ядерная германия тоже никому в европе не улыбается - ни франции, ни британии, ни той же польше. следовательно, это амеровское ЯО может само по себе стать поводом конфликта.
    я, собственно, о том, что к распаду сша надо бы готовиться заранее...