Noi „succesuri” ale pregătirilor militare ale Poloniei


О том, что Польша может стать следующей «торпедой» против России, говорится уже давно и часто. А сейчас, на фоне ускоряющейся деградации фашистской Украины (речь об утрате способности продолжать боевые действия, всё прочее там и так деградировало до последнего предела), похоже, что польский «снаряд» начали готовить к бою: заправлять и прикручивать боевую часть.


В течение последних недель успели отметиться серьёзными заявлениями многие из чинов польского правительства. Так, 9 сентября замминистра обороны Оцепа сказал, что его ведомство считает очень вероятным прямой военный конфликт с Россией в течение ближайшего десятилетия. 19 октября президент Дуда заявил в интервью, что «если падёт Украина, то следующей может стать Польша», а 22 октября он же, выступая на всепольском экономическом форуме, сказал, что вложенные в перевооружение средства идут на то, «чтобы в школах не пришлось учить русский». Наконец, 26 октября польский Сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании России государством-террористом.

Есть лёгкое ощущение дежавю, не так ли? Как видно, польское «шляхетство» уже морально готово к войне «до последнего полена» или, по крайней мере, думает, что готово. Но готово ли оно к ней практически? Ведь, чтобы стать плохой вдовой, сперва нужно побыть хорошей женой, а это могут не только лишь все. Например, и та сенатская резолюция – по сути, просто очередное заявление «москали, вы плохие», не имеющее особых реальных эффектов.

Материальное причастие


Планы у панов, как обычно, грандиозные, но одного польского гонора недостаточно, чтобы перепрограммировать реальность, которая уже начала вносить свои коррективы.

В первую очередь это касается численности войск. В апреле министр обороны Блащак не без гордости заявлял о том, что обновлённая военная доктрина предусматривает увеличение вооружённых сил до 300 тысяч человек (почти в 3 раза) к 2030 г. Уже тогда у многих появились сомнения в реалистичности этой идеи, точнее, в том, что могучая польская economie поднимет такое военное бремя.

На сегодняшний день, сомнения уже добрались и до самих планировщиков: на днях уже помянутый Оцепа отметил, что увеличение численности – дело непростое, поэтому план и рассчитан до... 2035 г. Уже плюс пятилетка, значит – а там, глядишь, и польское хозяйство зацветёт, и демография наладится, и кто-нибудь наверняка помрёт, или ишак, или падишах.

Основная проблема заключается в «железе». Практически полностью избавившись от такого ужасного напоминания о «коммунистической оккупации», как мощная военная промышленность (которая когда-то, вместе с чехословацкой, отоваривала половину соцлагерия, и ещё ближневосточным и африканским союзникам оставалось), современная Польша не в состоянии обеспечить себя необходимым количеством вооружения и военной echipament. А добрые «союзники» и «партнёры» не делают на такой товар скидок для малоимущих, да и не всегда в состоянии осилить принятые заказы. Только на прошлой неделе были признаны невозможными поставки немецких танков Leopard 2 взамен Т-72, которые Польша подарила братским бандеровцам.

Но это не единственный случай. Как мы помним, этим летом громом гремели планы о закупке для Войска Польского аж 500 пусковых установок HIMARS – сделка серьёзная. Но вот 17 октября было объявлено, что польский министр обороны вылетит в Сеул для заключения новой сделки: о покупке 288 РСЗО K239 Chunmoo южнокорейского производства. При этом случился забавный конфуз: КНР не пропустила самолёт Блащака через свою территорию, и министру пришлось срочно разворачиваться до дома.

Тем не менее, договор на поставку был подписан по удалёнке. Как и в случае с корейской бронетехникой, огромную массу которой паны заказали этим летом, предусматривается частичная локализация производства в Польше – но в отличие от танков, для РСЗО этот момент выглядит реализуемым: уж с установкой корейских «пакетов» на местные шасси польская промышленность как-нибудь справится.

Но как же пресвятой HIMARS? Дело в том, что ждать его придётся долго – и, видимо, даже после запланированного 2028 г. Американское минобороны решило пополнить собственный парк РСЗО, и понятно, что его заказ будет в приоритете. Тем временем, производитель системы, концерн Lockheed Martin, ещё только планирует увеличение производства до уровня 100 машин в год к 2028 г., и далеко не факт, что всё пойдёт гладко. Так что поляки, передавшие украинским фашистам на утилизацию и часть своей артиллерии, просто «вынуждены» бежать за покупками куда-то ещё.

Аналогичным образом обстоят дела и с беспилотниками. В мае был заключен контракт на поставку в Войско Польское 24 БПЛА Bayraktar TB2 в разведывательно-ударном варианте, а совсем недавно – соглашение с США о лизинге некоторого количества американских MQ-9A Reaper, которые будут использоваться «до появления Bayraktar, столько, сколько потребуется». Означает ли это, что турецкая фирма не успевает отрабатывать заказы? Возможно, как и то, что американцы таким образом намерены в принципе обнулить польский контракт, чтобы Байрактар и его строптивый родственник Эрдоган не слишком зазнавались.

Между тем, в польском Сейме уже задаются вопросом, а нет ли в беготне Блащака по международному рынку оружия коррупционной составляющей. Действительно, предположить, что оный господин получил от корейцев щедрый откат, не так уж трудно (кстати, не за «коробкой из-под ксерокса» ли он в Сеул-то летал?) Месяц назад лидеры польских оппозиционных партий призвали к ревизии недавно заключённых контрактов и, возможно, даже отмене некоторых из них. Они считают, что капиталовложения чрезмерно велики, а вовлечение польской промышленности в реализацию сделок – недостаточно. Однако, подвижек по этой теме пока не наблюдается, и это неудивительно, учитывая, какое кубло грызущихся по любому поводу (кроме русофобии) рептилий представляет собой польский парламент.

Людской боезапас


Ещё одна проблема в том, что простые паны как-то не особо торопятся записываться в ряды «малого, но мацного» Войска Польского. В этом году наблюдается даже некий отток контрактников (впрочем, исчисляемый десятками человек, то есть, относящийся к погрешностям) – и это на фоне экономической и социальной турбулентности.

Тут накладываются друг на друга две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, на Западе наёмная армия традиционно служит «доброй мачехой», самым надёжным работодателем, и в кризисные годы обычно наблюдается приток рекрутов. Но с другой стороны, воюющая наёмная армия, по понятным причинам, свою привлекательность теряет, это подтверждается опытом последних двух десятков лет и кампаний малой интенсивности на Ближнем Востоке.

Нынешняя польская армия – конечно, пока ещё армия мирного времени, но щирый пан не дурак, и видит, что магнаты так и пытаются влезть в войнушку, причём нисколько не «малую». Кроме того, ходят упорные слухи (правда, в основном про бундесвер), что уже служащим контрактникам предлагают побыть «военными советниками» на братской Украине в формате «нельзя отказаться» – а это по душе далеко не всем. Наконец, сильным стимулом бросить службу является ухудшение материальных условий: проблемы с техническим состоянием вооружения, а также материальным и денежным довольствием.

Но польские политиканы и военщина не унывают. В конце концов, украинский опыт наглядно показывает, что при большом желании (и использовании приклада в качестве аргумента) вполне реально насобирать по всей стране почти миллионную орду, включая кривых, хромых и поехавших крышей. Такой вариант предусматривается и обновлённым польским Актом о защите отечества, в которой, кроме шуток, прописана мобилизация по необходимости мужчин старше 60 лет, трудоспособных инвалидов и женщин, если они не беременны и/или не имеют малолетних детей.

Для нагнетания дополнительного угара (и, отчасти, чтобы дать потенциальным «мобикам» какое-никакое представление о военной службе), польское правительство организовало с 8 октября добровольные курсы выходного дня «Обучайся с армией», на которых все желающие могут приобщиться к азам боевой подготовки. Количество любопытных, прошедших через курсы за прошедшие 3 недели, составляет «больше тысячи человек» – порыв энтузиазма сносит как ураган.

На днях польское издание Gazeta Wyborcza опубликовало репортаж с одного из полигонов, на которых эти курсы проходят. Конечно же, никакой фантастики там не происходит, обычная смесь школьной НВП и игры в «Зарницу»: «бойцам» (там, куда приехал корреспондент, большую их часть составляли пенсионеры и женщины) показывают и рассказывают об оружии, дают немного поползать с автоматами и пострелять из них, провозят пару раз на броне, а в конце кормят в солдатской столовой.

С приведённых в тексте слов самих «отчаянных домохозяек», они не воспринимают эти тренировки как нечто большее, чем аттракцион, хотя и верят в угрозу российского нападения. Любопытный момент: один из контрактников-инструкторов заявил «туристам» (повергнув их в шок), что бронежилет и значительную часть амуниции приобрёл на свои собственные деньги, потому что «защищать Польшу в том, что он выдаёт солдатам, невозможно».

Повысит ли этот цирк с конями реальную боеспособность Войска Польского? Очевидно, нет, тем более, что уже через месяц (26 ноября) вся движуха должна закончиться. В эффективности её пиар-составляющей тоже сомневаются даже в польском минобороны.

Однако, полностью сбрасывать «польский фактор» со счетов не стоит. Недооценка противника, особенно его идейной остервенелости, уже неоднократно играла с Россией злые шутки, последний раз – совсем недавно.
10 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. nord11 Deconectat nord11
    nord11 (Serghey) 29 octombrie 2022 13:48
    +8
    У пшеков генетическая предрасположенность к получению тумаков и разделу занимаемой жилплощади.
    Видимо подошел очередной исторический цикл и пора огребать..
    1. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 29 octombrie 2022 16:46
      0
      (Сергей) Совершенно верно, циклы истории повторяются до полного решения проблем. Сегодня пароблема,- Украина, с её решением возникнут новые, история продолжается...
  2. sergent al armatei sovietice (Alexander) 29 octombrie 2022 16:24
    +1
    Видимо пшекам надоело жить в мире.
  3. 1_2 Deconectat 1_2
    1_2 (Rațele zboară) 29 octombrie 2022 17:57
    +1
    пшеки не дернутся, у них и так большие потери среди наемников, а если им ещё на голову ЯО упадет, а такая перспектива у них есть, и они это понимают, тогда Польша исчезнет с карты в 5 раз, превратившись в Чернобыльскую зону на тысячу лет))
  4. privind Deconectat privind
    privind (Alex) 29 octombrie 2022 19:27
    +1
    Не стоит пшеков недооценивать. Гоношистый народ, разумеется, но так как эти гиены нужны апглосаксам, то они их под ручки поддержат. Важное задание российскому государству на ближайшее будущее: ни укропии, ни пшекии не должно быть, обе они раковый нарост истории. Немцам тоже пора забирать у пшеков свои территории, которые англосаксы со сталиным дали им в 1945. А войны с пшеками не избежать, потому что это государство представляет опасность для существования России.
  5. colonelul Kudasov Deconectat colonelul Kudasov
    colonelul Kudasov (Leopold) 29 octombrie 2022 19:33
    +1
    Нужно демонстративно готовить инфраструктуру для размещения ЯО в Калининградской области. Это может охладить голову пшекам
  6. voland_1 Deconectat voland_1
    voland_1 (Vladimir) 29 octombrie 2022 21:26
    +1
    Если падет украина то следующей может стать польша.

    А почему "может" - Станет (т.е. падет - если кто не понял)
  7. vlad127490 Deconectat vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 29 octombrie 2022 22:01
    0
    Кремлю надо издать Закон, что вся территория Украины является неотъемлемой частью России. Присвоение статуса территории Украины, что это территория России, переведёт СВО в контртеррористическую операцию (КТО), т.е. все военные действия будут проходить внутри государства РФ, а это уже другая правовая основа, что приведет к быстрому исчезновению войны на Украине.
    При наличии Закона, проводимые РФ действия на Украине, это освобождение территории РФ, оккупированной сепаратистами, восстановление территориальной целостности России, воссоединение народов, включение экономики, населения, территории Украины в сферу хозяйственной деятельности России. Оккупация и аннексия странами НАТО территории Украины автоматически отпадёт
    1. Comentariul a fost eliminat.
  8. anterior Deconectat anterior
    anterior (Vlad) 30 octombrie 2022 09:07
    -1
    Я против войны с Польшей.
    С Польшей не воевать нужно, её нужно сразу уничтожать ядерным оружием.
    Нам не нужны ещё 600 000 тысяч погибших.
    И территория Польши нам не нужна.
    Лучшее, что может быть на её месте - это радиоактивная пустыня.
    1. neprichemish Deconectat neprichemish
      neprichemish (Vladimir) 31 octombrie 2022 09:48
      0
      Хорошо тебе будет рядом с радиоактивной пустыней !
      Вертиляторов на границе понастроишь, шо б дуло не на тебя!

      Про Замостье не слыхал?