Arestarea șefului Motor Sich este mai mult raid decât politică


Наделавшие премного шума в украинском информационном пространстве задержание, а затем и арест в судебном порядке почетного президента ПАО «Мотор Сич», за которым последние несколько лет и так тянулся изрядный шлейф скандалов международного уровня, по-разному оценивается как в самой стране, так и за её пределами. Как и любое «дельце», на скорую руку состряпанное и на живую нитку сшитое украинскими горе-«правоохранителями», дело Вячеслава Богуслаева изначально вызывает огромное количество вопросов и зияет дырами как в мотивационной части, так и в доказательной.


Главным среди этих вопросов, вне всяких сомнений, является один: для чего режиму Зеленского (а отмашка тут явно давалась на самом высшем уровне) вдруг вообще понадобился этот скандал и почему он разразился именно сейчас, а не, скажем, несколькими месяцами ранее? При ближайшем рассмотрении очередной раунд нечистоплотной возни вокруг «Мотор Сич» наводит на мысли о том, что в данном конкретном случае перед нами даже не ставшие нормальной практикой для «нэзалэжной» брутальные politic репрессии, а самое обычное рейдерство. Вернее – очередной акт драмы, длящейся вокруг многострадального предприятия уже далеко не первый год.

Смехотворные «улики»…


Вообще говоря, главный фигурант данной истории (помимо Богуслаева, под арест угодил еще один топ-менеджер компании – руководитель одного из департаментов) Вячеслав Богуслаев относится к той категории лиц, которые в «нэзалэжной» всегда имели статус неприкасаемых. Более чем состоятельная и к тому же весьма публичная персона (бывший народный депутат), герой Украины, до самого своего задержания запросто заходивший в достаточно высокие кабинеты… И вдруг – обвинение сразу по двум крайне неприятным статьям УК: 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору). Обе вполне себе тянут на пожизненное заключение, а Богуслаеву уже 83 года, так что это, по сути, смертный приговор. Кстати говоря, само задержание, обыск по месту жительства главы и миноритарного акционера «Мотор Сич» (в процессе которого спецназ СБУ действовал так, словно штурмует штаб-квартиру террористов, – выносил двери и крушил всё подряд), скоропостижный суд по избранию меры пресечения – это говорит о какой-то жуткой спешке, в которой всё делалось. Но зачем? Самое интересное, что вот как раз с этого самого места начинается первый, однозначно самый неприятный для многих высокопоставленных представителей Киева блок вопросов. В материалах, предоставленных СБУ суду в качестве «неопровержимых доказательств вины» Богуслаева, фигурируют, в частности, аудиозаписи его телефонных переговоров. Их, условно говоря, можно разделить на несколько частей. В одном случае некто голосом, похожим на голос обвиняемого, говорит, что он «не заодно с Украиной» и «с пониманием относится к ракетному удару по территории «Мотор Сич». Таковой был нанесен в начале СВО – единственный раз и без существенных последствий.

В другом же речь якобы идет о намного более серьезных вещах. Тех, что, собственно, и легли в основу обвинений в «госизмене», «пособничестве» и всём прочем аналогичном. Там опять-таки кто-то «ведет переговоры о поставках продукции предприятия для российской армии». По версии укрогестапо, Богуслаев, «действуя в сговоре с представителями российской корпорации «Ростех» через цепь фирм-посредников в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии (подразумеваются, в частности, фирмы из ОАЭ и Хорватии), наладил схему незаконных поставок со стороны ПАО «Мотор Сич» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации, а полученную таким образом продукцию использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа МИ-8 АМТШ-ВН «Сапсан», Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник». Эта авиация затем применялась в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Доказательства, по данным СБУ, украинские военные находили при уничтожении российских вертолетов – там стояли двигатели «Мотор Сич». Через посредников также был организован ремонт российской авиатехники с использованием украинских комплектующих. «Доказательства», скажем прямо, так себе. Даже если где-то и были обнаружены украинские «движки», то они вполне могли быть поставлены еще тогда, когда Россия совершенно официально и легально была основным торговым партнером «Мотор Сич», – до 2014-го и тем более до 2022 года. Но даже если предположить, что всё было так, как утверждают в СБУ, то дело становится еще более запутанным. Все «изобличающие» записи датированы мартом нынешнего года! Зачем же было ждать полгода с лишним, обнаружив столь вопиющую «зраду»? Почему было не пресечь «контрабанду» немедля, не арестовать того же Богуслаева сразу, как он столь нелепо и топорно прокололся? Разумных и логичных объяснений тут попросту не может быть. И это лишь одна из «белых ниток», явственно торчащих из данного дела.

…И истинные мотивы


Не менее странно, кстати, выглядит и поведение на суде самого обвиняемого по тяжелейшим статьям персонажа. Сперва Богуслаев заявляет о том, что начисто отрицает все предъявленные ему обвинения, а затем, когда судья оглашает решение закрыть его на два месяца в СИЗО без права внесения залога, говорит, что… «очень доволен» вынесенным вердиктом! Абсурд? Да полнейший. Старческий маразм разыгрался? Да не похож ни разу глава «Мотор Сич» на маразматика. Тут явно что-то другое. Попробуем предположить, что именно. Правда, для этого нам потребуется вернуться на несколько лет назад. Конкретно – к тому моменту, когда китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited, входящей в холдинг Beijing Xinwei Technology Group, были приобретены 56% (то есть контрольный пакет) акций ПАО «Мотор Сич». В качестве продавца выступал всё тот же самый Богуслаев, нынче отдувающийся на скамье подсудимых. Правда, впоследствии всё пошло вкривь и вкось – на пути этой сделки встали СБУ и Антимонопольный комитет Украины, заблокировавшие её как «противоречащую интересам национальной безопасности». Китайских товарищей, уже вложивших в предприятие очень немалые денежки, кинули с лихостью и предельной наглостью бандитских 90-х. Попросту развели, что называется, на голом месте. Для пущей гарантии лично Зеленский ввел санкции как против компании-покупателя, так и против её владельца товарища Ван Цзина – чтоб даже и не пытались рыпаться и возвращать своё. Китайцы, видя такое дело, не стали проливать горькие слезы, а обратились в международный суд в Гааге с иском на кругленькую сумму в 4,5 миллиарда долларов. По оценкам экспертов и профильных юристов, шансы на победу в этом деле у них очень велики. Такова история вкратце. А теперь самое время добавить деталей.

В свое время Ван Цзин обвинял в бесстыжем «кидке» не государство Украина, а конкретно Богуслаева, назвав его поведение «воплощением беспредельной жадности и предательством утратившего совесть человека, который платит за добро злом». О чем это он? Неужели правдива версия, в соответствии с которой владелец «Мотор Сич» сам же и обратился в СБУ, для того чтобы сделка была сорвана, естественно, уже после получения денег от китайских контрагентов? И укрогестаповцы были рады стараться – поскольку в данном деле участвовали вовсе не по долгу службы, а с очень даже нехилого процента. Ходили такие слухи в свое время, причем весьма упорные. Опять же, не будем забывать и о том, что самыми ярыми противниками продажи «Мотор Сич» (а вернее – имевшихся там tehnologii) китайцам были вовсе не представители Киева, а их американские кукловоды и кураторы. Вашингтон не то что не скрывал свою заинтересованность в том, чтобы сделка не состоялась, а всячески таковую выпячивал и подчеркивал. Американцы даже какое-то время изображали готовность выступить в роли альтернативных покупателей, чего, конечно же, не произошло и произойти не могло. Больно им это надо, свои заводы соответствующего профиля имеются. И есть основания полагать, что за нынешним шухером вокруг компании стоят опять-таки заокеанские силы. Как так? Да очень просто. Одним из доказательств тому может служить факт, что «российское гражданство» у Богуслаева очень вовремя «обнаружили» как раз «журналисты-расследователи», финансируемые напрямую из Вашингтона. Зачем всё это делается и по какой причине именно в настоящее время? Позволю себе изложить собственную версию, которую каждый может воспринимать как ему будет угодно.

Часть Запорожской области, на территории которой расположена «Мотор Сич», уже вошла в состав России. Имеется ли вероятность, что и остальная ее территория, включая областной центр, последует тем же путем? Да, и очень большая. Таким образом, предприятие оказывается в российской юрисдикции. Реален ли вариант, что в таком случае китайские товарищи предъявят на него претензии в качестве законных (на самом деле это так) владельцев? А почему бы и нет? Может ли дело обернуться так, что российская сторона претензии эти удовлетворит? Вполне может. В любом случае иск в Гааге никуда не делся – и отвечать по нему Украине рано или поздно придется. Так вот вам версия: весь нынешний убогий цирк затеян исключительно для того, чтобы Богуслаев дал показания о том, что сделку со Skyrizon он заключал «по команде из Москвы», осуществляя при этом «подрывную деятельность против Украины». В свете нынешнего русофобского психоза для судей в Нидерландах это может стать весомым аргументом в пользу того, чтобы отказать китайцам в удовлетворении их претензий. Ну а если «Мотор Сич» окажется на российской территории, по судам пойдут уже представители «нэзалэжной», опять-таки оспаривая права собственности китайской стороны с той же самой аргументацией. Не будем забывать, что на это же самое предприятие не так давно претендовали и турки. Правда, насколько известно, в Анкаре от такой сомнительной затеи отказались – слишком много грязи уже разведено вокруг компании, слишком она стала «токсична». А американцам только этого и надобно…

В рамках такой версии объяснение получают и непонятная «медлительность» СБУ, и более чем странная реакция самого Богуслаева в суде. Никаких «репрессий» тут нет и близко! Идет очередной акт рейдерского спектакля, где все знают свои роли и нисколько не боятся происходящего. Воля ваша, но как-то иначе пояснить происходящее крайне затруднительно.
2 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Bulanov Deconectat Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 26 octombrie 2022 11:06
    +1
    США обманывает китайцев с помощью Украины. Это всем понятно. У России 300 миллиардов, у китайцев 4,5 млрд за "Мото-Сич"...

    Меня опять терзают смутные сомнения. У Шпака - магнитофон, у посла - медальон.
  2. anterior Deconectat anterior
    anterior (Vlad) 26 octombrie 2022 11:16
    +2
    Арест Богуслаева....
    Именно так себя и ведут скорпионы в одной банке.
    А России вот только этого и не хватало - менять арестованного петлюровца на пленных бандеровцев !