Украина доделывает «грязную» ядерную бомбу и готовит её подрыв


Киевский режим планирует провокацию, связанную с подрывом маломощного ядерного боеприпаса — «грязной» бомбы. Об этом 24 октября сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.


Цель провокации – обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве

— приводятся слова Кириллова в официальном телеграм-канале Минобороны РФ.

В результате проведения провокации с применением «грязной» бомбы Украина рассчитывает запугать местное население, увеличить поток беженцев по Европе и выставить Российскую Федерацию как ядерного террориста.

— подытоживает генерал-лейтенант.

Adevărata Amenințare


Безусловно, обычные ядерные бомбы обладают куда более разрушительным взрывным потенциалом, чем «грязные». Однако с точки зрения радиоактивного заражения территории последние значительно, значительно опаснее. Уровень радиации после взрыва классической атомной бомбы падает относительно быстро — Хиросима и Нагасаки начали отстраиваться менее чем через пять лет после американской бомбардировки. В случае же подрыва «грязного» боеприпаса период загрязнения измеряется не годами, а столетиями.

При этом у обычных бомб все же есть своеобразная «защита от дурака» — для того чтобы создать атомную бомбу, нужно иметь очень сильную школу фундаментальных исследований в области ядерной физики. В Советской Украине, кстати, было нечто подобное. Проект атомной бомбы, представленный Харьковским физико-техническим институтом в 1940 году, — исторический факт. И пусть этот вариант бомбы оказался принципиально неработоспособным и не оказал влияния на разработку советского ядерного оружия, но все же он был.

Однако современная Украина лишь бледная тень республики времен СССР. Для того чтобы самостоятельно разработать настоящую атомную бомбу даже спустя восемьдесят лет, у нее нет ни специалистов, ни НИИ. А вот на то, чтобы сделать «грязный» ее аналог, — пожалуйста!

Ведь «грязная» бомба не требует ни специальных средств доставки, ни каких-либо серьезных tehnologii для ее создания. Взрывчатка, радиоактивные отходы и сумасшедшие нацисты — вот три компонента для ее гарантированного изготовления на территории Незалежной образца 2022 года. В конце концов, Минобороны не стало бы поднимать тему просто так. Если оно говорит, что бомба уже почти готова, значит, так оно и есть.

Ведь для подрыва «грязной» бомбы у киевского режима есть и мотив, и возможность, и желание. Текущее украинское руководство уже не единожды показало миру свою жестокость и способность не считаться ни с какими жертвами, в том числе и среди мирного населения. Кроме того, оно наглядно продемонстрировало и готовность к террористическим атакам: подрыв Крымского моста, убийства Дарьи Дугиной и ряда местных чиновников на освобожденных территориях Украины. Достаточно сложить все это в единую картинку, чтобы понять: применение ядерного оружия полностью вписывается в канву поведения киевского режима.

negocieri


Ситуация малоприятная. Ситуация опасная. Но делать что-то все равно необходимо. Глава войск радиационной, химической и биологической защиты Кириллов уже заявил о том, что силы и средства Министерства обороны РФ «приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения». Тем не менее, если существует хотя бы один шанс предотвратить ядерный терроризм киевских властей с помощью переговоров, то его нужно использовать. То, что с Зеленским, недавно высказывавшимся о необходимости нанесения ядерных ударов по России, разговаривать бесполезно — понятно. Однако у него есть всем известные хозяева. И вот с ними поговорить все же стоило, насколько бы напряженными ни были отношения.

Так что логично, что 23 октября министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры с коллегами сразу из четырех государств: с главами Минобороны Великобритании Беном Уоллесом, США – Ллойдом Остином, Турции – Хулуси Акаром и Франции – Себастьяном Лекорню. В ходе переговоров с каждым из них обсуждалась ситуация на Украине. Шойгу отметил, что она имеет устойчивую тенденцию к эскалации, а также заявил о том, что Киев готовит провокацию с применением «грязной» бомбы. После беседы трое из четырех министров обороны (американец, британец и француз) выпустили совместное заявление, в котором подвергли сомнению данное утверждение, традиционно заявив о необходимости поддержки киевского режима. Впрочем, пусть никто ничего другого от них и не ожидал, но поговорить все же стоило.

Их недоверие не означает, что перестает существовать угроза применения такой «грязной» бомбы. Угроза налицо. Эта информация была доведена до сведения собеседников министра обороны. Дальше уже их дело — верить или не верить

— заявил 24 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реакция Пескова логична, хотя по результатам переговоров Шойгу можно сделать еще один вывод. Весьма показательно, что глава Минобороны Турции к заявлению своих коллег по НАТО не присоединился. Хотя было бы очень странно, если бы, выпуская совместное заявление, трое других министров не связались бы со своим турецким визави — де-юре ближайшим союзником по Североатлантическому альянсу. А значит, Турция отказалась не случайно, а намеренно. И Россию, в отличие от США, Британии и Франции, точно услышала.

И пусть получать подобный ответ от Вашингтона, Лондона и Парижа не слишком приятно, России просто необходимо было убедиться, что ключевые страны НАТО проинформированы о намерениях Зеленского. Они могут выпускать какие угодно совместные заявления, но факт того, что Москва официально предупредила их, уже зафиксирован. Причем свидетельства этого теперь доступны для всех, в том числе и нейтральных стран. А значит, у России развязаны руки. А ведь действовать обязательно нужно.

Фактически Зеленский и его команда готовятся устроить на Украине апокалипсис локального масштаба — второй Чернобыль. Вот только, в отличие от техногенной катастрофы, случившейся в 1986 году, все может произойти в крупном городе, дабы сделать его необитаемым навсегда.

Разные изотопы распадаются по-разному, но даже в самом лучшем случае это века. А период полураспада плутония-239, например, 24 тысячи лет. Это не ошибка, именно тысячи. То есть чернобыльская зона отчуждения может стать на 100% безопасной только спустя 240 веков — период, когда и самого человечества уже может не быть. Представьте себе, что то же самое произойдет на территории крупного города Украины или присоединившихся к России ЛДНР, Запорожья и Херсона. А ведь именно это сейчас и хочет сделать агонизирующий киевский режим — напоследок превратить территорию бывшей Украины в радиоактивную пустыню практически навечно. И допускать этого нельзя.
  • Autor:
  • Использованы фотографии: International Campaign to Abolish Nuclear Weapons
7 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Nikolaevici I Deconectat Nikolaevici I
    Nikolaevici I (Vladimir) 25 octombrie 2022 10:48
    -2
    Госпидя! Неужели невежественные графоманы никогда уж теперь не переведутся ?! Не существует < "грязной" ядерной бомбы > ! "Грязную" бомбу (ГБ) правильней назвать радиологической...радионуклидной; но никак не ядерной ! opri
    1. vlad74 Deconectat vlad74
      vlad74 (Vladimir) 25 octombrie 2022 11:00
      +6
      Думаю, что большинству людей всё равно как эту бомбу будут называть. Большинство интересует последствия взрыва и радиус заражения.
  2. Alex D. Deconectat Alex D.
    Alex D. (Alex D) 25 octombrie 2022 12:21
    +1
    Citat: vlad74
    Думаю, что большинству людей всё равно как эту бомбу будут называть. Большинство интересует последствия взрыва и радиус заражения.

    Последствия будут сродни чернобыльским. В эпицентре почти навсегда станет не возможно находиться, а в радиусе сотен километров загрязнение как в 86г от Чернобыля.
  3. Serghei Latyshev Deconectat Serghei Latyshev
    Serghei Latyshev (Serge) 25 octombrie 2022 12:41
    -2
    Ага. 2-3 года уже пугают грязной бомбой, пугают и пугают, пугают и пугают.....
    Пофиг, что поражающего действия - мизинец, по составу отличвется от ЯО, скомпрометируют себя на ровном месте, признаков и фактов подготовки никто не приводит....
    Для пиара сойдет

    ПС. Судя по писанным случаям поражения в СМИ - еслиб хотели, давно бы собрали.

    Прошерстили свалки во всяких Таджикистанах, набрали отходов из больниц и 2 студента собрали бы "чтото"...
    Можно было накопать земли в ЮАР, там гдето в Африке единственный известный природный реактор был, писали.. .., вывести из Ирака израсходованные старые снаряды с обедненным Ураном .....и т.п .
    1. Vox populi Deconectat Vox populi
      Vox populi (Vox populi) 25 octombrie 2022 21:22
      -1
      Крамольные мысли высказываете! Такое ощущение, что вы не турбопатриот... făcu cu ochiul
  4. Sidor Kovpak Deconectat Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 25 octombrie 2022 14:17
    +2
    Пусть взрывают. И пусть все знают кого воспитали американцы. И гуманисты пусть все видят...Укросвинофашисты переплюнули и Гитлера и Аль-Каиду и ИРА, ИГ. Фашингтон может гордиться своим детищем. Так ненавидеть Россию могут только на Украине .....
    1. anterior Deconectat anterior
      anterior (Vlad) 26 octombrie 2022 11:21
      +2
      Будет просто замечательно, если бандеровцы взорвут эту дрянь в польском Жешуве.
      Будет тогда "счастье" и салорейху, и полякам, и Фашингтону.
      А если покажется мало, можно и Сарматами добавить.