Generalul rus a cerut abandonarea grupărilor tactice de batalion în favoarea regimentelor, diviziilor și armatelor întregi


Частичная мобилизация, осуществляемая в настоящий момент в России, способна оказать большое влияние на проведение специальной военной операции. Но на это нужно определенное время. Такое мнение высказал депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев в своем телеграм-канале.


При этом ВС РФ должны изменить формат участия в боевых операциях.

Пора уходить от батальонных тактических групп, пора собрать и работать полками, бригадами, дивизиями, полнокровными армиями. Это одномоментно не будет, но в течение октября, предполагаю, к этому придем

– подчеркнул Гурулев в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Генерал-лейтенант считает, что для подготовки новых боевых подразделений из 300 тыс. прибываемых в рамках мобилизации граждан нужно около месяца. Таким образом, сформированные части будут готовы к боевым действиям к 1 ноября.

С учетом же больших расстояний, на которые придется перебрасывать новые подразделения из разных уголков России, к линии фронта они прибудут к началу декабря. Например, для переброски боевых формирований из Читы нужно 20-25 дней. Таким образом, эффект от мобилизации наступит приблизительно через пару месяцев.
18 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Vladimir Orlov Deconectat Vladimir Orlov
    Vladimir Orlov (Vladimir) 3 octombrie 2022 14:24
    +4
    Awl pentru săpun.
    Воровать и врать надо меньше, вот и все.
  2. corsar Deconectat corsar
    corsar (DNR) 3 octombrie 2022 14:30
    +11
    Генерал-лейтенант считает, что для подготовки новых боевых подразделений из 300 тыс. прибываемых в рамках мобилизации граждан нужно около месяца. Таким образом, сформированные части будут готовы к боевым действиям к 1 ноября.

    А нас , "мобиков" ДНР , большая часть из которых никогда не служила в армии , и никогда не проходила военную подготовку - бросили в уличные бои в Мариуполе спустя неделю якобы "подготовки"...

    За это - отдельное " спасибо" сволочному руководству республики , разворовавшему средства выделяемые Россией на подготовку резервистов , и российским кураторам , глядевшим на это сквозь пальцы.

    А может просто в доле были ?

    Кто-то нахапал , а безымянный "пехотнвй Ванька" , своей жизнью очистил Марик от "Азова" , от нацистов и был предан , когда вы затем так подло отпустили военных преступников ...
  3. gena 1 on-line gena 1
    gena 1 (Gennady) 3 octombrie 2022 14:33
    +3
    Сразу появится связь, разведданные, один выстрел-одна цель...? В чем фишка?
  4. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 3 octombrie 2022 14:55
    0
    При современных возможностях сете центрической связи и мобильности и дальнобойности оружия, интеграции всех средств разведки, снабжения и тд., бригадно-батальонные формирования достаточны. Полки и дивизии, когда не была развита связь, дальнобойного оружия и мобильности, потому и дивизия, - всё имелось под рукой, и артиллерийский полк, бронетехника, сапёры, , транспортники и многое чего. На сегодня это только обуза и не полное использование имеющихся сил и средств. Вывод: проблема не в формированиях, проблема не имения нужных технических и прочих средств для современных военных действий: сете центрической связи с интегрированной разведкой, управлением, снабжением и тд..... Много чего нет, потому напрашивается вернуть старое , но это будет шаг назад, а значит большой прыжок к поражению. Навёрстывать сегодняшний день по вооружению и средствам, паркетными генералами зашарканных угодничеством и возможно разворованных за прежние десятилетия...
    1. Bakht on-line Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 3 octombrie 2022 15:51
      0
      Бригадная система не удовлетворяет боевым операциям. Нужны дивизии. Но отказываться от БТГ пока нет оснований.
      Бригада может управлять двумя-тремя БТГ. Что явно недостаточно. Дивизия может координировать действия шести-семи БТГ.
      1. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
        Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 3 octombrie 2022 16:28
        +1
        Реплика. Можно сосредоточить и десять-двадцать БТГ, то есть по старому корпус, свяь и мобильность позволяет, да и подключаются вышестоящие штабы в режиме реального времени по всем уровням,. Сегодня возможности не ограничены структурой. А БТГ более подвижна и придание любых сил и средств решается моментально . В архаику громоздких и малоподвижных дивизий возвращаться, при современных возможностях , незачем и ошибочно. Наш генералитет перемена вывесок на дивизии (что так яростно уничтожали лет пятнадцать назад) не спасёт, нужны кардинальные изменения по многому , главным система МО (как и многое в РФ) стала не жизнеспособной, при безответственности и некомпетентности верхов.
        1. Bakht on-line Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 3 octombrie 2022 19:05
          +2
          Вы не сможете связать 10-20 БТГ даже дивизионным звеном. Не хватит средств связи, тылового обеспечения, огневой поддержки.
          В реальном времени картами пользуются ВСУ. У российской армии таких возможностей пока нет.
          Изменения нужны. Обязательно нужны. В первую очередь в системе новейших средств борьбы. Традиционно слабое место российской армии - связь. Второе слабое место - данные в реальном времени. Спутниковая группировка слаба. Третья проблема -логистика. Снабжение.
          По результатам 6 месяцев, наверное нужно изменить структуру подразделений. Но это точнее могут сказать даже не в МО, а боевые командиры с линии фронта. Им виднее.

          PS После финской войны провели Всеармейское Совещание. На котором выслушали мнение командиров. И самое главное, приняли решение о реорганизации армии.
          1. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
            Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 4 octombrie 2022 19:25
            -1
            (Бахтиар) Всё возможно по сегодняшнем в мире имеющимися техническими средствами и .возможностям. Почему это невозможно в ВС РФ, это к главнокомандующему,- да он на рапортах радужных, потому претензии в основном к МО РФ. Да там друганы, своих не здаём, а в итоге,- пораженияя на фронтах, трупы граждан РФ тысячами.. И какие выводы от этой истории...
            1. Bakht on-line Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 4 octombrie 2022 20:16
              -1
              Есть предел управляемости. Это даже не военная область, а управленческая. Почему у руководителей есть заместители, помощники референты? И чем выше должность (то есть больше круг задач), тем больше помощников. И тем больше телефонов у него на столе.
              А теперь перейдем к военной области. Так как я не специалист, то задам вопрос: какие средства связи есть в бригаде? Какие подразделения артподдержки есть в бригаде? Тыловое обеспечение, медицинское, инженерное, ПВО? Чтобы координировать действия нескольких БТГ, командир бригады должен иметь возможность ими управлять и поддерживать. Запрашивать поддержку корпуса или армии это потеря времени.
              Поэтому бригадное звено может координировать и поддерживать действия 2-3 БТГ. Больше не потянет. Мы это обсуждали пару лет назад. Могу поискать выводы военных. Но суть, я думаю, ясна.
              Современных средств управления для сетецентрических войн в российской армии нет.

              Возможно (это уже работа для МО и генералов с большими звёздами) надо будет провести опрос командиров БТГ с поля боя и менять структуру подразделений. Вводить в них отделения БПЛА или поддержки пехоты.

              PS Опять экскурс в историю. Что поделать? Первые немецкие танковые дивизии имели в своём составе 400 танков. Две танковые бригады. По результатам польской и французской компаний их реорганизовали и они стали иметь одну танковую бригаду. Всего 200 танков. Причина банальна. Командиры дивизий не имели возможности управлять двумя бригадами. Не хватало средств связи и поддержки. Пехоты и артиллерии. Так что проблема стара, как и сама армия.
              1. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
                Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 5 octombrie 2022 19:25
                0
                Командиры дивизий не имели возможности управлять двумя бригадами.

                Вы уж милейший глупости городите, в дивизии 4-5 отдельных частей,- полков и куча прочих подразделений, так тут даже больше отдельных военных частей нежели мобильные две части ,- бригады... Связь и компьютерная поддержка ныне очень продвинута ( не имею виду МО РФ с остекленевшими глазами начальника ГШ, ему, что 30 лет назад учили, на том и остановился)..БТГ является ударными, все тылы и снабжения раскроены и сете центрически управляются, и всё слажено и в точные сроки, и работает. Но нашему генералитету , которому главное поддакивать начальству, такое запредельная фантастика будущего. Вот и ясность, засидевшихся Шойгу десятилетием и его команды, отметившихся только провалом перевооружения, ничего путного не выйдет, о современном управлении боем нечего даже мечтать. О вооружении отдельная тема, такая же беспросветная... Вывод: БТГ на современном этапе развития строительства вооружённых сил соответствует требованиям времени.. Исключения: ввиду отсталости и некомпетентности руководства и командования ВС РФ, БТГ не могут быть управляемы достаточно эффективно, потому устарелая дивизионная структура только может соответствовать уровню консервативности ВС РФ...
                1. Bakht on-line Bakht
                  Bakht (Bakhtiyar) 5 octombrie 2022 21:01
                  -1
                  Насчёт глупостей...
                  Мнение немецкого генштаба по поводу структуры тд. Суть в том, что на 8 танковых батальонов приходилось 4 пехотных и артполк в 36 орудий. Можно было сформировать 4 боевые группы, но на их поддержку не хватало артиллерии. Практически командир дивизии формировал 2-3 боевые группы, а вторая бригада раздергивалась на второстепенные задачи. Не хватало и средств связи. Поэтому было признано целесообразным иметь в дивизии 4 танковых батальона и 8 пехотных. И добавить гаубичную артиллерию.

                  В 1942-м году в СССР начали формирование танковых армий. В отличии от монстров мехкорпусов в 1032 танка, было принято решение иметь в ТА 300-400 танков и усилить пехотную компоненту.
                  По рекомендации ГАБТУ решили помимо танковых корпусов обязательно включить в состав ТА отдельную танковую бригаду. Для решения вспомогательных задач.
                  Гибкость управления в первую очередь зависит от средств связи.

                  Теперь по сути БТГ. Если Вы внимательно прочтете мой первый пост, то я написал, что БТГ очень нужны. Также я написал, что управляться они должны именно дивизионным звеном. Бригадное звено не имеет достаточно ресурсов для управления большим количеством БТГ. В бригаде нет такого количества средств связи, артиллерии, ремонтных подразделений, тылового снабжения.

                  Опять экскурс в историю. Что поделать, я не знаю структуры современных бригады или дивизии. Но по дивизиям Вермахта информации предостаточно. Итак 200 танков, 8 батальонов пехоты, артполк в 36 орудий. Это боевые части. Максимум 6-7 тысяч человек. А численность тд Вермахта 14 тыс человек. Чем занимались 7-8 тысяч человек? Наверняка баклуши не били. Это транспорт, снабжение, саперный батальон, ремонт, санслужба. И ещё куча всего, чего нет в бригаде.

                  Моё мнение не военного человека. Но, который немного знаком с техникой управления. Эффективность БТГ могут определить только полевые командиры, которые непосредственно командовали этими подразделениями. Бригада не сможет координировать действия большого количества БТГ. Это может сделать только дивизионное звено. Поэтому формирование дивизий и корпусов взамен бригад видится перспективным. Опять таки, окончательное решение могут принять только то, кто реально участвовал в боях. Здесь мы можем только высказывать своё мнение.
          2. DO Deconectat DO
            DO (Dmitri) 4 octombrie 2022 20:17
            +1
            Bakhtiyar, да, российской армии не надо стесняться использовать организационно-технический опыт технологичной и много воюющей за последние десятилетия американской армии, по лекалам которой сегодня организована и обучена ВСУ. Разумеется, при этом критически осмысливая его, и внедряя в российскую армию с учетом ее реалий и традиций, в соответствии со сценариями гипотетической (но весьма вероятной) эскалации конфликта с НАТО. В первую очередь, с учетом опыта СВО, и мнений носителей этого опыта, полевых командиров.
            Если для этого не хватает технических средств, в требуемых количествах закупать их по импорту. Для оптимизации снабжения, внедрить цифровые технологии, для начала используемые на производстве, например сеть 1С.
            И делать все это необходимо прямо сейчас, ибо последние неудачи российской армии в СВО не должны повториться.
    2. Avtandil Gorshkov Deconectat Avtandil Gorshkov
      Avtandil Gorshkov (Avtandil Gorshkov) 3 octombrie 2022 16:43
      0
      Правильно. Особенно последний абзац.
  5. Avtandil Gorshkov Deconectat Avtandil Gorshkov
    Avtandil Gorshkov (Avtandil Gorshkov) 3 octombrie 2022 16:41
    +1
    Сидит в Госдуме, ни за что не отвечает. Плохо ли. Пора ему на передовую показывать пример. Он же якобы служил, до генерала вырос. У нас там такой же большой спец сидит по фамилии Вассерман. В 1941 году Павлова приговорили к расстрелу. И сразу все поняли, что наказание неотвратимо. Уголовное дело закрыли вместо того чтобы выгнать из ВС РФ. имея таких карьеристов в армии, чего ждать успехов. Это бойцы костьми ложатся за правду, а некоторые паркетные генералы из Госдумы рассуждают. Прав Рамзан Кадыров.
  6. Rusă Deconectat Rusă
    Rusă 3 octombrie 2022 17:19
    0
    Переброска войск РФ, например, в Казахстан в начале года показала, что 20-25 дней – туфта, можно намного раньше. Особенно, если подключить к переброске военных гражданскую авиацию, у которой в виду санкций занятость сейчас на порядок меньше. Кроме этого, есть Азовское море, Черное море, Крымский мост, сухопутная ж/д и автомобильная транспортная связь с Новороссией и Харьковской областью.
    Надо всего лишь чиновникам правительства РФ и МО научиться работать так, как работали сталинские наркомы, а если не могут, то срочно их заменить.
  7. Sud Nord Deconectat Sud Nord
    Sud Nord (nu ost) 3 octombrie 2022 19:04
    0
    гурулев молодец
    жуков его фамилия
    только политического решения нет
    тобиш ответственного главнокомандуешего
    1. anterior Deconectat anterior
      anterior (Vlad) 4 octombrie 2022 09:27
      0
      Я бы таких "гурулёвых" всех "забрил" и на передовую, пусть там грозятся и шашками машут.
      Толку от их тыловой болтовни.
      Вся власть из одних "гурулёвых". Расплодилось, как тараканов.
  8. Victor Goblin Deconectat Victor Goblin
    Victor Goblin (viktor spiridușul) 4 octombrie 2022 00:23
    +1
    Эх Иосиф .. как нам тебя не хватает ! "Авгиевы конюшни " переполнены - а приказа \убрать дерьмо\ дать некому ..