Un hangar uriaș din deșertul chinez indică dezvoltarea unei nave militare


Военных аналитиков США крайне заинтересовали спутниковые снимки огромного ангара, расположенного в отдаленном Синьцзянском автономном районе на северо-западе КНР, вблизи от секретной авиабазы Малан ВВС НОАК, специализирующейся на испытаниях беспилотных платформ, и других полигонов противоракетных и противоспутниковых разработок.


Ангар имеет длину 350 м и ширину около 140 м. Он также чрезвычайно высок, что видно на спутниковых снимках, где присутствуют наземные транспортные средства или тени. Внутри можно легко разместить суперавианосец класса «Нимиц»

— указывают военные обозреватели The Drive, где был опубликован большой обзор фотоснимков, полученных из космоса.

По их мнению, этот ангар явно связан с разработкой в КНР больших беспилотных дирижаблей, способных действовать в стратосфере, на высотах от 7 до 20 км. Дополнительно о такой версии свидетельствуют огромные ворота ангара, большая транспортировочная конструкция с тросами возле них и похожая на взлетно-посадочную полосу вымощенная площадка, протянувшаяся почти на 1 км к западу. Весьма вероятно, что близлежащая башня выполняет роль швартовной мачты.

Более ранние спутниковые снимки показывают, что ангар и все сопутствующие конструкции были возведены к 2015 году. В тот же период в КНР появились научные публикации, где рассматривались вопросы оптимизации конструкций для стратосферного дирижабля и были упомянуты испытания прототипов — BNST-KT-02 длиной в 100 м и 75-метрового, но более высотного и грузоподъемного (5-7 тонн) Yuan Meng. Впрочем, в качестве мест тестирования этих дирижаблей назывался район Алашань во Внутренней Монголии, намного восточнее Синьцзяна. Но спутниковые фото последних лет показывают, что эти «базы дирижаблей» ныне законсервированы.

Un hangar uriaș din deșertul chinez indică dezvoltarea unei nave militare

По всей видимости, работы в этом направлении продолжаются, но теперь идут в другом месте — в Синьцзяне. Скорее всего, считают военные эксперты США, китайский стратосферный дирижабль разрабатывается как средство ПРО. Такой аппарат способен обеспечить постоянное высотное радиолокационное покрытие огромного радиуса, а также служить платформой для противоракетного и даже противоспутникового оружия, включая ракеты-перехватчики или оружие направленной энергии, такое как лазеры или мощные микроволновые генераторы.

Не исключается использование такого дирижабля для других целей, в том числе как платформы электронной разведки, наблюдения и рекогносцировки или узла ретрансляции псевдоспутниковой связи. Это может стать очень полезным в любом будущем конфликте высокого уровня, где спутники будут главными целями, а быстро вывести новые на орбиту будет затруднительно

— отмечает The Drive.
1 comentariu
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 30 septembrie 2022 11:46
    0
    "Одна ласточка весны не делает", так и пробный эксперимент в КНР, в ряду мирового векового дирижаблестроении . США много миллиардов долл. потратила на этом поприще, да вот внятных удовлетворительных результатов не достигла.