Distrugerea gazoductelor rusești din UE dă viață proiectului pro-american „Trimorye”


Произошедший накануне на Балтике теракт, приведший к уничтожению трех из четырех ниток подводных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», считается у нас американским «приветом» за референдумы на Донбассе и в Приазовье и начатую президентом Путиным военную мобилизацию. Однако на самом деле все намного серьезнее. Дядя Сэм нанес болезненный удар не только по России, но прежде всего по единству Евросоюза, от которого вскоре не останется ничего.


Для правильного понимания произошедшего необходимо осознавать, какие именно цели преследуют правящие американские «элиты». Столкнувшись с последствиями системного кризиса капитализма, мирного выхода из которого не существует, они решили вновь пойти путем Мировой Войны, третьей по счету.

Сверхкрупному западному капиталу, базирующемуся в США и опирающемуся на американские армию и флот, понадобилось уничтожить своих главных конкурентов – Китай, Европейский союз и Российскую Федерацию, чтобы потом перезапустить новый цикл экономического роста, придя как благодетели с «планом Маршалла – 2». Однако погибать в пламени ядерных взрывов желающих не нашлось, поэтому Третья мировая уже идет как череда региональных вооруженных конфликтов, торговых войн с конкурентами и подавления потенциальных противников секторальными санкциями. Произошедший 27 сентября 2022 года теракт, повредивший подводные газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2», ударил одновременно по России и Европейскому союзу, прежде всего его экономическому «локомотиву» – Германии.

«Триморье»


«Триморье», или «Инициатива трёх морей» (ИТМ), или «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» (БАЧИ), представляет собой объединение из двенадцати стран Юго-Восточной и Центральной Европы, а также примкнувшей к ним в 2022 году в качестве партнера Украины.

В данный интеграционный проект входят Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Хорватия, Чехия, Эстония, а теперь и Незалежная. Все они, кроме Австрии, еще недавно входили в социалистический лагерь, что вдвое обидно. Из названия понятно, что данный союз имеет выход сразу на три моря – Балтийское, Адриатическое и Черное. Совместно эти тринадцать стран образуют меридиональную ось, рассекающую пополам Старый Свет и отрезающую Западную Европу от Российской Федерации.

По своей сути «Инициатива трех морей» – это вариация на тему идеи конфедеративного «Междуморья» Юзефа Пилсудского, которая обрела новое содержание после успеха «сланцевой революции» в США. И это не несет ничего хорошего ни России, ни Германии. Economic успех ФРГ в значительной мере основан на потреблении дешевых энергоресурсов из нашей страны. За минувшие десятилетия были созданы многочисленные магистральные трубопроводы, идущие с востока на запад. Теперь эти «линии жизни» начали принудительно разрываться. Что придет им на замену?

А идет вот что. В рамках «Триморья» уже сейчас строится газотранспортная инфраструктура, которая должна соединить в единую магистральную сеть побережья Балтийского, Адриатического и Черного морей. В Польше, Прибалтике, Хорватии, Греции и Болгарии сейчас поспешно открываются новые приемные СПГ-терминалы, куда будут караванами приходить танкеры с американскими сжиженным газом вместо российского. Именно поэтому Варшава и София отказались от перехода к расчетам в рублях за наши энергоносители, а поляки для подстраховки построили свою «Балтийскую трубу».

Однако, для того чтобы замкнуть все три моря в единую сеть, нужно иметь соответствующую инфраструктуру, желательно готовую. Самое простое решение – это отнять у России часть ее магистральных трубопроводов, проходящих через страны Юго-Восточной Европы, и использовать для своих нужд. И вот тут ключевую роль начинает играть Украина, присоединившаяся к «Инициативе трех морей» в этом году в качестве партнера. Американцев интересуют ее магистральные газопроводы, но даже больше – огромные ПХГ, расположенные на Западной Украине. Уже после начала российской спецоперации министр энергетики Украины Герман Галущенко 26 марта выступил со следующим предложением:

Украина имеет значительные мощности для хранения природного газа — наши подземные запасы самые большие в Европе. В нашей инициативе Регионального энергетического партнерства RESP мы предлагаем использовать наши ПХГ для создания стратегического запаса газа для стран Европы.

Мощность западноукраинских подземных газовых хранилищ составляет 25,6 миллиарда кубометров. Они имеют исключительное значение для Европы в вопросе резервирования запасов голубого топлива на зимний период и маневрирования этими ресурсами. Это главная причина, почему канцлер ФРГ Ангела Меркель в свое время так настаивала на том, чтобы «Газпром» сохранил транзит через Украину даже в случае запуска в строй «Северного потока – 2». Украинские ПХГ нужны Германии, однако на них положили свой глаз американцы и «триморцы».

После диверсий против обоих «Северных потоков» началась реализация следующего, крайне негативного для Москвы и Берлина сценария. Зиму 2022-2023 года без российского газа ФРГ пройдет очень тяжело, процесс ее деиндустриализации ускорится, при этом соседняя Польша при поддержке США начнет наращивать свой экономический и военно-промышленный потенциал. Как только будет завершено строительство приемной СПГ-инфраструктуры и интерконнекторов, Киев прекратит транзит российского газа в Европу. Вероятно, это будет 2024 год, когда истечет срок действия договора с «Газпромом», а новый заключен не будет. Украинская ГТС и ее ПХГ плюс национализированные российские трубопроводы в Европе будут объединены в единую сеть «Юг – Север» и переориентированы на прокачку регазифицированного американского СПГ с побережий Балтийского, Адриатического и Черного морей.

Это означает тихий конец Евросоюза в его нынешнем виде. Западная Европа и прежде всего Германия, окажутся без трубопроводного российского газа и будут тотально зависимы от импорта дорогого СПГ из США, что резко просадит их экономику. В рамках «Триморья», по всей видимости, в дальнейшем будет формироваться «Восточное НАТО», заточенное на войну с Россией. Наша же страна останется без гарантированного рынка сбыта природного газа и прочих энергоресурсов в Старом Свете.

Такие дела. Можно ли как-то сломать эту игру Вашингтона?

«Газовая сделка»?


Уже сейчас можно представить, когда именно ситуация пойдет вразнос. Это будет февраль-март 2024 года, когда одновременно сойдутся несколько факторов.

С одной стороны, к тому времени в Европе завершится строительство соответствующей приемной и газотранспортной инфраструктуры, и Россию можно будет отрезать от ЕС через Украину. С другой стороны, тогда в нашей стране должны пройти очередные президентские выборы. Велика вероятность, что ВСУ и Нацгвардия могут провести широкомасштабное наступление на территорию Крымского федерального округа, приурочив его к данному событию. Из этого следует вывод, что и американцам, и европейцам нужно время на подготовку, которого давать им нельзя.

Ни в коем случае нельзя идти ни на какие «газовые сделки», увеличивая прокачку через украинскую ГТС, и создавать за счет снижения военной активности ВС РФ безопасные «энергетические коридоры» для спасения от холода в Европе африканцев и арабов. Ну, вы понимаете, о чем речь. Проходили уже.

Разрушить планы противника возможно только собственным широкомасштабным наступлением, сперва на Юге, вплоть до Одессы, затем на Галичине и Волыни, желательно одновременно с ударом с территории Белоруссии. Как видно, оставлять «триморцам» Западную Украину с ее ПХГ просто нельзя, и занимать ее надо как можно скорее, пока Польша не ввела в Восточные кресы свои войска. Также надо по причине форс-мажора отказываться от «Северного потока – 2» в прежнем формате и перебрасывать его под Калининградскую область, где строить собственные СПГ-заводы, откуда мы сможем в будущем снабжать Германию газом. В противном случае Россия потерпит не просто военное, но и тяжелейшее геополитическое поражение.
22 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. Nike Deconectat Nike
    Nike (Nikolai) 29 septembrie 2022 13:19
    +10
    Россия УЖЕ потерпела тяжелейшее геополитическое поражение, потерпела потому что вместо быстрого решения вопроса играется в "карманный бильярд",прекрасно зная что со временем все вопросы только усугубляются
    1. moran Deconectat moran
      moran (Andrew) 29 septembrie 2022 15:05
      -3
      ну, это вы махнули.... "тяжелейшее", да ещё и "геополитическое" поражение.... да вопросы есть и не мало. традиционный бардак в подготовке и организации СВО, мобилизации, вопрос ответственности и далее по списку. но отвод войск с соседнего огорода - тут никакой геополитикой не пахнет.
    2. privind Deconectat privind
      privind (Alex) 29 septembrie 2022 22:36
      +5
      Верно. Англосакс, если посмотреть внимательно, все делает в противостоянии с Россией довольно продуманно, без спешки и во всяком случае без сомнений. У российской же власти не замечается ни продуманности, ни какой либо тактики, ни стратегии, она все время захвачена врасплох иницативой врагов. Доколе будет валять в этой войне дурака?
    3. izofat Deconectat izofat
      izofat (izofat) 29 septembrie 2022 23:07
      -1
      fard de ochi, как вы это определили? Мы ещё воевать-то не начинали. râs
    4. monster_fat Deconectat monster_fat
      monster_fat (Care este diferența) 30 septembrie 2022 07:44
      +7
      Россия потерпела полное геополитическое поражение в 2014-2015 годах, отказавшись от "русской весны" в пользу "швейцарских чемоданов", то что происходит сейчас- это с одной стороны удачная операция западных спецслужб, а с другой результат построенной в стране клептократической "пирамиды власти"- выдавившей из всех структур неугодных профессионалов, в пользу доверенных подхалимов, лизоблюдов и карьеристов всех мастей, умеющих создававать "красивую картинку" "могучей державы" . На данный момент Россия не имеет никаких рычагов влияния на ситуацию, даже "газовый рычаг" на самом деле не работает ибо ему уже есть альтернатива. Военный рычаг тоже потерпел фиаско- все уже увидели, что на самом деле представляет собой "вторая армия мира". Союзников нет- кроме Белоруссии, у которой положение у самой то не ахти. Все- приплыли. У Кремля по сути один выход остался-"весь мир в труху" ядерным оружием. Доигрались в "великую сырьевую империю" управляемую несменяемыми, "эффективными менеджерами" с очередным ХПП. da
      1. calmar X Deconectat calmar X
        calmar X (Serg X) 2 octombrie 2022 14:16
        0
        блестящее описание!
  2. Deyan Baric Deconectat Deyan Baric
    Deyan Baric 29 septembrie 2022 13:58
    +3
    ...оставлять «триморцам» Западную Украину с ее ПХГ просто нельзя, и занимать ее надо как можно скорее ...

    Если занять не удастся, то, как говорится: "Не доставайся же ты никому!" и продырявить укропские ПХГ "Кинжалами". Уверен, что это будет фееричное зрелище!
    1. boriz on-line boriz
      boriz (boriz) 29 septembrie 2022 19:36
      +1
      Зачем же так бесхозяйственно? Можно просто перекрыть вентиль. А собственную добычу украинского газа временно вывести из строя.
  3. Praf Deconectat Praf
    Praf (Serghey) 29 septembrie 2022 14:09
    0
    Автор, вы загадываете что будет через полтора года…. Никто не знает что будет через месяц…
  4. nord11 Deconectat nord11
    nord11 (Serghey) 29 septembrie 2022 15:20
    +2
    Нужно испортить собачью свадьбу американцам, уничтожив ПХГ незалежности, тогда она точно будет не при делах в новом мире, выстраиваем США. Ну и заодно вплотную заняться её промышленностью, а не махать подушкой как сейчас.
    1. Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 29 septembrie 2022 17:37
      +3
      Нужно уничтожать важнейшие терминалы и заводы СПГ в США, случайные возгорания с уничтожением, что уж было с одним... Вот так несколько, как несколько взрывов на СП газопроводе неведомо кем.
      1. boriz on-line boriz
        boriz (boriz) 29 septembrie 2022 19:21
        0
        Нужно уничтожать важнейшие терминалы и заводы СПГ в США, случайные возгорания с уничтожением, что уж было с одним...

        Почему же с одним? Было их много. Просто не все засветили в СМИ. А те, что засветили народ просто не замечает. А когда обращаешь внимание, минусуют.
        1. Explozie Deconectat Explozie
          Explozie (Vladimir) 30 septembrie 2022 15:42
          0
          Да, вроде бы мелькала цифра, на восьми предприятиях СПГ были разного рода аварии и возгорания. Может мстят теперь с северными потоками... :о)
  5. Pace Pace. Deconectat Pace Pace.
    Pace Pace. (Tumar Tumar) 29 septembrie 2022 19:01
    0
    Если не ответить за трубопроводы, то дальше даже не знаю.
  6. boriz on-line boriz
    boriz (boriz) 29 septembrie 2022 19:46
    +1
    Автор, как всегда, предлагает подорвать экономику России.
    Сжижающий завод на пустом месте (даже если подвести к нему трубу) это не сиюминутное мероприятие. Это годы. И зачем? Только для того, чтобы лишить Россию её преимуществ.
    Автор предлагает поставить влияние России в Европе на один уровень с влиянием США.
    В ближайшем будущем США бросят военную поддержку Европы. Финансовых ресурсов тоже не будет. Остаются поставки доступного им сырья. Газа. Система трубной подачи газа в Европу есть у России. У США её нет. Соответственно, возникает разница в цене СПГ и трубного газа. Разница - в разы.
    Автор предлагает лишить Россию этого преимущества. Перейти на поставки СПГ, когда цены будут сравнимы. И кому это надо?
  7. boriz on-line boriz
    boriz (boriz) 29 septembrie 2022 19:52
    0
    Это главная причина, почему канцлер ФРГ Ангела Меркель в свое время так настаивала на том, чтобы «Газпром» сохранил транзит через Украину даже в случае запуска в строй «Северного потока – 2».

    Меркель настаивала на сохранении Укро транзита, чтобы повесить расходы по поддержке Укро хунты на Россию.
    А ПХГ Германии никто не мешал пользоваться и без транзита.
  8. boriz on-line boriz
    boriz (boriz) 29 septembrie 2022 20:01
    +1
    Украинская ГТС и ее ПХГ плюс национализированные российские трубопроводы в Европе будут объединены в единую сеть «Юг – Север» и переориентированы на прокачку регазифицированного американского СПГ с побережий Балтийского, Адриатического и Черного морей.

    Вот счастье то!
    А Сербия, Венгрия и (скорее всего) Австрия будут получать трубный газ из России в разы дешевле. И продукцию Триморья можно будет спустить в унитаз. По причине неконкурентоспособности.
    И что-то протесты в Чехии проходят под лозунгами восстановления сотрудничества с Россией. Про Триморье никто не вспоминает.
    Триморье - шизоидная идея впавшего в маразм старичка Юзефа. Кроме неадекватных поляков она никому не интересна. Те, кто знает историю, хорошо представляет, что ожидает другие народы под властью Польши.
    А Польшу, в очередной раз пытающуюся конфликтовать одновременно с Германией и Россией, ждут (как минимум) плохие времена, а может и полное (или почти полное) исчезновение с карты.
    На что ей, кстати, намекнул даже Шольц.
  9. Sancym Deconectat Sancym
    Sancym (Alexander) 29 septembrie 2022 21:05
    -1
    Ну Сергей у вас и фантазии! Всё намного проще!
  10. Muscool Deconectat Muscool
    Muscool (Glorie) 30 septembrie 2022 08:38
    +1
    Citat: Nike
    Россия УЖЕ потерпела тяжелейшее геополитическое поражение, потерпела потому что вместо быстрого решения вопроса играется в "карманный бильярд",прекрасно зная что со временем все вопросы только усугубляются

    Самое страшное, что похоже ни каких выводов не сделано, ни кто за провал сво не понёс наказание. Уже давно не "специальная операция", а самая настоящая позиционная война. Если после принятия областей бывшей 404 в состав России хохлячая инфраструктура не будет разбита в щепки, то мобилизация это просто игра мускулами. А командовать войсками будут теже кретины, которые 200 тысячами хотели захватить 40 миллионную страну, надеясь что хохлы обделаются и прибегут на поклон. Это как бабу, хреном напугать!
    И будем так же в лобовую штурмовать месяцами какой нибудь городок с населением 10 тыс человек, в то время как в соседнюю станицу будут приезжать хохлячие эшелоны с живой силой, техникой и БК.
    1. monster_fat Deconectat monster_fat
      monster_fat (Care este diferența) 30 septembrie 2022 09:48
      +1
      Идёт утилизация несговорчивого славянского населения которое будет замещено китайцами и таджико-узбеками. Вот вам и "русский мир". Не зря пишут нормальные эксперты, что единственными выгодополучателями всей этой истории являются США и Китай.
  11. fratechanin3 Deconectat fratechanin3
    fratechanin3 (Gennady) 30 septembrie 2022 10:35
    0
    Понятно, что извращенческая Европа давно уже не процветающая, и Россия не должна её (Европу) рассматривать в качестве приоритетного партнёра, а только как остаточного, поэтому говорить о глобальном поражении я бы не стал, скорее это перенастройка глобальной политики в России.
  12. Rustem Deconectat Rustem
    Rustem (Rustem) 3 octombrie 2022 13:26
    0
    для более точной оценки проекта "Триморья" отсутствует информация об объёмах ресурсной базы США для поставки в перспективе прогнозируемого срока)