UDC-urile moderne se transformă din ce în ce mai mult în crucișătoare grele care transportă avioane


Накануне стало известно, что в Китае была успешно завершена постройка универсального десантного корабля типа 075 LHD, третьего в этой серии. Дальнейшим развитием должен стать УДК типа 076, еще больше и мощнее, которых для нужд ВМС НОАК построят целых семь штук. При этом у нас, в России, авианесущие корабли такого класса некоторые чересчур медийно-активные люди упорно называют «бесполезными посудинами» и «огромными плавучими мишенями». Но так ли они бесполезны и беззащитны на самом деле, как это пытаются представить?


Бесполезные?


Необходимость в таком классе, как универсальный десантный корабль, была осознана американцами во время Вьетнамской войны. Успешный морской десант под огнем ствольной артиллерии вьетнамских патриотов, обороняющих побережье своей страны от иностранных агрессоров, становился большой проблемой. Нужно было совместить в одном корабле функции штабного, осуществляющего управление высадкой десанта и координацию действий авиации и кораблей поддержки, а также возможность десантирования морпехов и echipament максимально безопасным загоризонтным способом.

Американские УДК прошли свой эволюционный путь развития, постепенно становясь все больше и вместительнее. Полное водоизмещение «Таравы» составляло 39 967 длинных тонн, он мог перевезти 1903 человек морской пехоты, 16 вертолётов CH-46D Sea King, 6 вертолётов CH-53D Sea Stallion и 4 вертолёта UH-1N. Максимально возможное число летательных аппаратов на борту составляло 43 единицы. Полное водоизмещение его преемника, «Уоспа», составило 40 532 английские тонны. Его десантновместимость – 1893 человека морской пехоты, авиакрыло стало заметно мощнее: 30-32 вертолёта CH-46, 6-8 самолётов AV-8B, или до 46 вертолётов CH-46, или 20 самолётов AV-8B. Иначе говоря, за счет возможности базирования истребителей вертикального взлета и посадки УДК начали превращаться в легкие авианосцы.

Вершиной эволюции стали УДК типа «Америка». При полном водоизмещении в 45 700 тонн они могут перевозить 1871 морского пехотинца и нести очень внушительное авиакрыло: 12 конвертопланов MV-22, 6 истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B, 4 ударных вертолета ΑH-1Z, 4 транспортных вертолета ΜΗ-53, 3 многоцелевых вертолета UH-1 или 22 истребителя пятого поколения F-35B.

22 СКВВП – это очень серьезная сила, которая при полном водоизмещении более чем в 45 тысяч тонн по праву позволяет отнести «Америку» к классу легких авианосцев! F-35B совместно с ударными вертолетами способны оказывать поддержку морскому десанту, превращая в подобие лунного ландшафта враждебное побережье, а также обеспечивать ПВО, отгоняя истребители и штурмовики противника. Наличие вместительного лазарета для раненых на борту делает УДК настоящим госпитальным судном. При необходимости состав авиакрыла может быть изменен на противолодочные вертолеты, и тогда корабль превратится в противолодочный вертолетоносец.

Если посмотреть на перспективного китайского конкурента «Америки», то его возможности впечатляют не меньше. Стандартное водоизмещение УДК проекта 076 составит 48 000 тонн, а полное – 56 000 тонн, что приближает его к нашему ТАВКР «Адмирал Кузнецов» с его 59 100 тоннами. Из-за осадки в 10 метров высадка батальона морской пехоты с техникой будет осуществляться только при помощи десантно-высадочных катеров или малых десантных кораблей на воздушной подушке типа 726/726А.

Китайский УДК будет оснащен сразу двумя электромагнитными катапультами длиной в 120 метров. Ресурс каждой позволит запускать в воздух до 24 летательных аппаратов в час. Это будут разведывательные БПЛА следующих типов: CH-7 и GJ-11 (малозаметные ударные БПЛА), EА-03 (высотный БПЛА-разведчик, также известен как WZ-9, WZ-2000, BZK-007), WZ-100 и CR-500 (ударные БПЛА вертолетного типа с соосной схемой винтов), должные обеспечить многоуровневую систему разведки и наблюдения с максимальным боевым радиусом в 1500 км, а также ударные вертолеты WZ-10 и WZ-19, противолодочные HZ-20 и транспортные Z-8L и Z-20. Общая численность летательных аппаратов авиакрыла типа 076 составит 40 единиц, подниматься на палубу они будут двумя лифтами грузоподъемностью до 30 тонн.

Классифицировать китайский корабль как легкий авианосец не позволяет только отсутствие у ВМС НОАК своих аналогов F-35B. Но что-то подсказывает, что Поднебесная сможет решить и эту проблему. Семь 076 и три 075 – это то, что может понадобиться Пекину для стремительной десантной операции по возвращению контроля над Тайванем, а заодно и «папуасов гонять» в колониях где-нибудь в Африке.

По факту УДК – это исключительно полезные многофункциональные корабли, что бы там ни утверждали фанаты «москитного флота».

Беззащитные?


С тезисом о якобы полной беззащитности универсальных десантных кораблей также невозможно согласиться. Напротив, современные УДК все больше превращаются в тяжелые авианесущие крейсера.

По советской и российской классификации к ТАВКР относятся ракетные крейсера, оснащенные зенитными, противокорабельными и противолодочными комплексами, одновременно несущие несколько десятков самолетов и вертолетов. Однако по классификации блока НАТО еще 70-х годов прошлого века для отнесения авианесущего корабля к ракетным крейсерам было достаточно наличия на них ЗРК средней дальности. Это было справедливо, например, к британским легким авианосцам типа «Инвинсибл», которые несли зенитно-ракетные комплексы зональной ПВО Sea Dart.

УДК типа «Америка» оснащены не только современным радиоэлектронным вооружением, но и достаточно развитой системой ПВО. Она представлена 2 ЗРК Mk29 на 8 ракет ESSM каждая и 2 ЗРК Mk49 RAM, предназначенными для непосредственной защиты от противокорабельных ракет противника, а также 3 × 20-мм зенитными артиллерийскими комплексами Mk15 Phalanx и 7 × 12,7-мм пулемётами. Китайский конкурент «Америки» для самозащиты будет иметь зенитно-ракетные системы малой дальности «Морское красное знамя 10» и семиствольные зенитные пушки «Тип 730» калибра 30 мм. В перспективе рассматривается возможность оснащения УДК проекта 076 лазерными системами ПВО.

Скажем прямо, на полностью «беззащитную мишень» ни американский, ни китайский УДК вообще не тянут. Если же учесть авиакрыло каждого, способное обеспечить ПВО и ПЛО, то картина начинает выглядеть совсем иначе, чем это иногда пытаются у нас представить.
  • Autor:
  • Использованы фотографии: 星海军事/wikipedia.org
10 comentarii
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. zzdimk Deconectat zzdimk
    zzdimk 28 septembrie 2022 16:15
    +1
    Хрущев считал, что ракеты и кукуруза победят империализм. Вы считаете, что только авианосцы и их окружение... Простите за аналогии. Моё мнение: всему своё время.
  2. Serghei Latyshev Deconectat Serghei Latyshev
    Serghei Latyshev (Serge) 28 septembrie 2022 17:12
    0
    Опять про авианосцы.
    Самих авианосцев нет, но статьи про них есть...
    По крайней мере, оплатой людей обеспечивают....
  3. Vladimir Tuzakov Deconectat Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 28 septembrie 2022 17:21
    +2
    Гибель "Москвы" показало судьбу больших кораблей в приграничных РФ морях, после все карабли увели подальше от зон прикрытия ПКР. Так как подойдут УДК для выполнения своего основного предназначения, на сегодня никак, ибо перебросить мобильные средства ПКР можно быстро и на любой театр действий. Для дальней морской зоны очень многого не хватает и нет смысла обсуждать. Вывод: на сегодня УДК нужны только в противостоянии с партизанскими формированиями без достаточного вооружения, как в Сирии, основном для подвоза военных грузов. Авиакрылом УДК выгоднее действовать с береговых аэродромов, что и делалось с авиакрылом ТАКР " Адмирал Кузнецов".
    1. monster_fat Deconectat monster_fat
      monster_fat (Care este diferența) 28 septembrie 2022 18:41
      +5
      Забыли уточнить: "нечего делать...одиночным, таким кораблям"... В нормальных странах такие корабли действуют только в составе соединения, а не болтаются в одиночку у берега противника...
    2. Yuri V.A Deconectat Yuri V.A
      Yuri V.A (Yuri) 29 septembrie 2022 04:39
      +2
      Гибель "Москвы" показало лишь бездарность командного состава ЧФ, а как можно быстро перебросить силы на любой театр действий, во всей красе показано при отражении харьковского наступления бандеровцев, о котором знали все за месяц до начала
  4. Scharnhorst Deconectat Scharnhorst
    Scharnhorst (Scharnhorst) 28 septembrie 2022 19:11
    +2
    F-35B совместно с ударными вертолетами способны оказывать поддержку морскому десанту, превращая в подобие лунного ландшафта враждебное побережье, а также обеспечивать ПВО, отгоняя истребители и штурмовики противника

    Феерично! Дас ист фантастиш!
    Вот просто на минутку представьте себе попытку этих УДК высадить три экспедиционных батальона батальона в Крыму, или Калининграде, или на Кольском полуострове!?...Зенитчики на С-300/400, Буках, Торах и Панцирях спят и видят на подходе со стороны моря Ф-35 и АН-1 с полной нагрузкой фугасок и ПТУРов "для превращения побережья в лунный пейзаж" а за ними конвертопланы и тяжёлые транспортные вертолёты с бравыми черномазыми морпехами, забитые под завязку...
    УДК на подходе с лёгкостью отбивают Ураны, Ониксы и Цирконы от береговых ракетных комплексов на дальности от 250 км... И как апофеоз, плавающие БТРы и КВП с тяжёлым вооружением выползают на янтарные песчаные пляжи... Останется собрать трофеи и пленных. Том Кленси в Голливуде!
    Для подобных экзерцисов на УДК тупо не хватит авиационного керосина на два вылета в сутки для всего авиакрыла в течении недели; авиацию и флот противника без поддержки полноценных авианосцев не нейтрализовать; ну и наконец если так всё просто решается с помощью УДК, то почему американцы и китайцы не списали ещё все эсминцы и крейсера?
  5. Yuri V.A Deconectat Yuri V.A
    Yuri V.A (Yuri) 29 septembrie 2022 04:44
    +1
    В нормальной правильной стране УДК нет необходимости превращаться в крейсер, это только при большой нужде крейсер становится авианесущим
  6. navigator Deconectat navigator
    navigator (Andrew) 29 septembrie 2022 09:46
    0
    очень интересные мысли у автора статьи: если на УДК поставить ЗРК и артустановки в 30мм, то УДК автоматически становится авианесущим крейсером. Это просто шедевр военной мысли! Пишите еще, веселите нас дальше. Как вариант, предлагаю развить мысль : если на морской буксир поставить 30мм артустановки , как минимум две, это станет автоматически называться артиллерийским крейсером. Удачи!
  7. vladimir1155 Deconectat vladimir1155
    vladimir1155 (Vladimir) 1 octombrie 2022 19:53
    +1
    все эти очевидно бесполезные для России посудины и огромные беззащитные мишени, очевидно не нужны нашей континентальной державе! Во-первых УДК понадобились американцам при их агрессии против довольно слабого Въетнама с его ствольной артиллерией, мы не собираемся нападать на страны азии африки значит УДК нам не нужны, пво УДК "приближающегося к авианесущему крейсеру" смешное, на уровне мотопехотной роты, аж целых 8 ракет..... то есть пара ТОРов.... для такой лакомой и размерной мишени это ничто.... ну и насчет крейсера имеющего отсеки плавучести по Крылову... на УДК, гражданском пароме и АВ их невозможно сделать из за продолжительных ангаров... так что если крейсер москва тонул почти сутки то УДК и авианосец переворачивается и уходит кирпичом под воду за несколько минут, вместе с много тысячными экипажами.... ну и насчет авианесущих крейсеров.... они нам не нужны, нет у них задач, хоть не столь уязвимая, но малополезная штука все они безславно были списаны не прослужив и половины срока, а КУЗЮ нужно продать Китаю Индии у этих стран есть и задачи для АВ и конвой.... нам нужны АПЛ, ПЛ, тральщики, фрегаты и корветы ПЛО, береговая авиация
  8. Sud Nord Deconectat Sud Nord
    Sud Nord (nu ost) 6 octombrie 2022 16:02
    0
    глупость у нас со времен горбачева
    абрамовичи усмановы строили яхт-авианосцы
    эти ребята орденоносцы золотых унитазов
    просто минобороны до сих пор их не сдали по предназначению
    саботажники