Ce dificultăți se va confrunta cu naționalizarea companiilor occidentale în Rusia

21

На фоне жестких антироссийских санкций, введенных за начало Москвой военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, встал вопрос о возможности национализации ряда западных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность в нашей стране. Сейчас речь идет про 60 юридических лиц, включая, Apple, Volkswagen, Microsoft, IKEA, IBM, Shell, Porsche, McDonald's, Toyota, H&M и другие, но в перспективе этот список может быть расширен. Здравая по своей сути идея на практике может столкнуться с опасными подводными камнями.

Проблема заключается в том, что в России трудно найти серьезную компанию, не имеющую долю иностранного капитала либо не зарегистрированную за рубежом. Так, например, через иностранные офшоры управляются компании «Металлоинвест» (добыча и переработка железорудного сырья, чёрная металлургия), «Трубная металлургическая компания» (чёрная металлургия), «Сибур Холдинг» (переработка попутного газа, нефтехимия), «Русснефть» (добыча и переработка нефти), «Уральская горно-металлургическая компания» (цветная металлургия), «Сибирская угольная энергетическая компания» (добыча угля), «Еврохим» (химическое производство), «Северсталь» (чёрная металлургия), «Русал» (добыча бокситов, производство глинозёма, производство алюминия), «Норильский никель» (металлургия), «Новолипецкий металлургический комбинат» (чёрная металлургия), «Магнитогорский металлургический комбинат» (добыча, подготовка железной руды, чёрная металлургия), «Группа ЧТПЗ» (чёрная, цветная металлургия), «Русэнергосбыт» (электроэнергетика), «Трансмашхолдинг» (транспортное машиностроение), «Корпорация Главстрой» (строительство), «Мостотрест» (строительство), «Полюс Золото» (золотодобыча), «Акрон» (химическая промышленность), «Соллерс» (автомобилестроение), «Уралхим» (минеральные удобрения), «Евроцемент» (производство строительных материалов), «Мечел» (горнодобывающая, чёрная металлургия), «Русская медная компания» (цветная металлургия), «Русагро» (сельское хозяйство, производство продуктов питания), «Фармстандарт» (фармакология), «Черкизово» (пищевая промышленность),«Силовые машины» и многие-многие другие. Там же, в офшорах, прозябают некоторые известные отечественные агрохолдинги.



Помимо российских компаний, зарегистрированных за рубежом, есть на нашем рынке немало «родных» брендов, на самом деле принадлежащих западным корпорациям. Например, Nestle владеет такими торговыми марками, как шоколад «Российский» и мороженое «48 копеек», Danone – «Растишка» и «Простоквашино», Pepsico – молочные продукты «Веселый молочник» и «Домик в деревне», напитки «Ессентуки», «Фруктовый сад», «Я», «Тонус», «Любимый», Coca-Cola – сок «Добрый», квас «Кружка и бочка», Craft Foods – шоколад «Воздушный», торт «Причуда», печенье «Юбилейное», Unilever – чай «Беседа», кетчуп «Балтимор», Heiniken – пиво «Охота» и «Три медведя», Carlsberg – пиво «Жигулевское», «Невское» и «Балтика», квас «Хлебный край», Inbev – пиво «Сибирская корона» и «Клинское». Отечественный автогигант «Авто-ВАЗ» давно принадлежит французско-японскому концерну «Рено-Ниссан». И т.д. Этот список далеко не исчерпывающий. Он приведен только для того, чтобы стало понятно, насколько глубоко российская economie поглощена крупным западным капиталом.

А теперь надо поговорить о том, как может проходить обозначенная национализация непосредственно иностранных компаний, работающих в нашей стране. Тут все еще сложнее.

Например, что делать с McDonald's? Дело в том, что эта сеть работает через бизнес-модель франшизы. Иначе говоря, это российская компания сперва платит головному офису крупный паушальный взнос, а потом ежемесячно выплачивает роялти в размере 12,5% от прибыли. Взамен местный партнер получает право работать под товарным знаком McDonald's и с его фирменной продукцией. Если по кому и ударит закрытие этой сети ресторанов быстрого питания, то именно по ее российским франчайзи. Нет, мы не защищаем McDonald's, мы призываем подумать о правах и законных интересах тех наших соотечественников, которые в это дело успели вложиться, и не рубить с плеча.

Примерно то же самое можно сказать и про другие западные бренды, которые предлагается национализировать. Что-то автор строк не слыхал о заводах Apple, Microsoft или IBM, которые бы производили в России смартфоны, ноутбуки, микропроцессоры и прочие гаджеты и столь нужные нашей стране электронные компоненты. Они просто продают уже готовую продукцию и услуги. IKEA и H&M – это всего лишь торговые сети, занимающиеся ритейлом. Что национализировать-то? Склады и магазины? Они наверняка не в собственности, а в долгосрочной аренде.

Чуть более перспективным кажется возможность национализировать заводы Volkswagen, Toyota и иных автопроизводителей из стран, которые ввели жесткие антироссийские санкции. Хотя бы есть и реальные производственные мощности, и сборочное оборудование. Но, увы, и тут все непросто.

Производить автомобили Volkswagen без согласия концерна Volkswagen мы не вправе. Интеллектуальная собственность и все такое. Отдать национализированные заводы китайским товарищам? Теоретически, можно, но на практике это может усложнить отношения Пекина с его западными партнерами. Использовать заводы Volkswagen, Toyota и прочие для начала производства собственных автомобилей? Наверное, можно, но возникает вопрос, а каких конкретно автомобилей? «Авто-ВАЗ» принадлежит концерну «Рено-Ниссан». Все остальные отечественные легковые бренды, скорее, мертвы, чем живы.

Создавать с нуля новые? Можно, но возникнет проблема с комплектующими. Наши системные либералы во власти так и не удосужились добиться от иностранных производителей 100% локализации, и все ключевые углы и агрегаты поставляются на сборочную линию из-за рубежа. Создать и начать серийно производить современный автомобильный двигатель или автоматическую коробку передач – это весьма нетривиальная задача, особенно, в условиях западных санкций. А они будут, поскольку придется массово нарушать иностранные патенты, защищающие права интеллектуальной собственности.

В общем, все сложно. С учетом глубины той пропасти, в которую российскую экономику загнали «либеральные реформаторы», речь уже стоит вести даже не о национализации западных компаний, а о переходе к плановым методам управления ею. Иначе просто потонем.
21 comentariu
informații
Dragă cititor, pentru a lăsa comentarii la o publicație, trebuie login.
  1. +5
    11 martie 2022 12:37
    Я так понимаю, что предлагается вариант - "работаем дальше будто ничего не произошло".
    Под теми же марками/брендами.
    Без отчисления прибыли и/или авторских прав владельцам.
    1. +1
      11 martie 2022 14:12
      А что мешает открывать новые бренды? Например, российской спортивной одежды? Ткани есть, станки есть, швеи тоже есть. Дизайнеры? Найдутся. И вот открывается торговая марка "Евразия". Всем спортивным командам из России рекомендуется переходить на неё. А если будет отличное качество, то и Адидас с Пумой, Найком и другими можно будет потеснить. Для начала на Азиатском рынке.
      1. +1
        11 martie 2022 14:23
        Ну название - дело десятое.
        Но тут то еще не совсем из своих тканей и не совсем на своих станках...
      2. -2
        12 martie 2022 09:42
        у нас в стране полно одежды реально российских производителей , но шьется она всегда в Китае. В том же Китае полно собственных производителей одежды , достаточно приличного уровня , но в Россию его не везут из за того что дороговато получается , так как курс рубля все время падает . Наши же что производят в Китае , не могут продавать одежду в РФ по цене 50 и более баксов за единицу , так как нет репутации и население не шибко богато стало в последние годы . ПОэтому цена от 10 до 50 в основном . Что б получить максимальную прибыль , делать приходиться из самого низкосортного материала . Таким образом никогда репутацию не заработать . У нас люди пережили жирные годы и поездили по европам и миру и видали в стране раскрученные иностранные бренды и их одежду и обувь и качество . ДЕрьмовой дешевкой их не заманить. Дорого и качественно делать нашим производителям не выгодно . Вот такая вот дилемма. Или ждать пока уйдет поколение тех кто видал нормальную жизнь и уже молодежь приучать к этому дерьму ..
        1. 0
          12 martie 2022 13:28
          Странная у вас логика - народ привык к качеству, но отечественная качественная одежда ему не по карману. Я понимаю, что вы имеете в виду, что нет ещё репутации, но когда не станет импортных шмоток либо бери отечественного производителя или ходи голый. Главное начать.

          С одеждой уж точно решим. Больше всего у нас проблем будет именно в электронной промышленности, благодарите теперь "покупателямназападе". Хотя и здесь всё не однозначно, Россия тоже в цепочках создания многих электронных компонентов задействована, которые за пять месяцев не решить им. Тогда обвал будет и у них.
          1. -1
            12 martie 2022 14:05
            качественная одежда не выгодна российскому производителю. Вот и все что я хотел сказать . Если бы они производили качественную одежду , пусть чуть дороже даже средней цены , ее бы оценили современем, если бы производители не начинали наглеть . Есть такой вот пример про Блек Стар . Очень не плохая одежда для молодежи была на начальном уровне производства . Хотя и цена слишком завышена, но какое то качество замечалось , но быстро все ушло на нет . Теперь и дешевские материалы пошли и качество шитья и дизайн сомнительного свойства и все так же безумная цена ...
  2. +4
    11 martie 2022 12:50
    Так было уже заявлено. что Россия может наплевать на интелектуальную собственность заграничных вкладышей. Что еще обсасывать.
    1. 0
      11 martie 2022 15:15
      только на интеллектуальную?
      1. +1
        11 martie 2022 15:45
        Я думаю постепенно все встанет в строй, вне зависимости от их заграничных хотелок и будет работать на нашу экономику. Тем более возврата к прошлой жизни уже не наступит при любом раскладе.
        1. +2
          12 martie 2022 13:29
          Правильно говорите, теперь нет возврата и рано или поздно это произошло бы. Раньше начнём, раньше выйдем, как грится.
  3. +2
    11 martie 2022 13:42
    Самое главное - это платить налоги и зарплату. Если не платят, то банкротить и перепродавать в Госрезерв или в новую Российскую акционерную компанию.
  4. 123
    +7
    11 martie 2022 13:52
    Проблема заключается в том, что в России трудно найти серьезную компанию, не имеющую долю иностранного капитала либо не зарегистрированную за рубежом. Так, например, через иностранные офшоры управляются компании

    "Уралхим" по моему перебрался на о. Октябрьский Калининградской области.
    https://www.putin-today.ru/archives/139172
    "Русал" перебрался туда же еще в 2020 году.
    https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/09/25/841210-rusal-zaregistrirovalsya-v-kaliningradskom-ofshore

    "Норникель" теперь на о. Русском
    https://secretmag.ru/news/krupneishii-vladelec-akcii-nornikelya-smenil-registraciyu-s-kipra-na-rossiyu-11-12-2021.htm

    НК "Русснефть" вроде зарегистрирована в Москве.
    https://www.rusprofile.ru/id/4258164

    Это из того что помню, "весь список космополитов" не проверял, но что то мне подсказывает, это не все неточности.
    По моему глубина разверзшейся перед нами пропасти снова преувеличена.
    Может тЩятельнее как то надо грядущие катастрофы предсказывать?
  5. -6
    11 martie 2022 14:11
    Toate astea sunt o prostie.
    У нас же капитализм. Собственность - это святое. Деньги не пахнут.
    Так что ничего не будет. Можно переписать на своих росийскую фирму , типа Магнита, (и то забугорные акции сохранятся), или хакнуть инвестиционный фондик (магницкого помните), - там можно всегда найти трактовку нарушений.
    А попробуй грубо тронь когото покрупнее из за бугра - тут же по искам начнут арестовывать попавшуюся под руку собственность России (как это уже было не раз)
  6. 0
    11 martie 2022 15:41
    ...Трудности?
    ...Нечего наводить тень на плетень: национализация иностранных компаний предполагает их переход в собственность государства.
    ...При этом: Государство назначает внешнего (своего) управляющего и менеджмент продолжает работать уже под его руководством.
    ...И никаких условностей, вроде патентного права, в условиях, де-факто, экономической войны!
    ..."Кадры решают все!". (И.Сталин)
    ...Неужто в РФ дефицит "умных голов" – способных, из природных ресурсов, создавать современную конкурентную продукцию?
    ...Трудности следует преодолевать!
  7. +2
    11 martie 2022 19:11
    Автор как Кац в известном фильме призывает срочно сдаться. А то, что многие кампании избрали место регистрации у супостатов, надо у них отобрать, если они сами не переведут действующие активы на Родину. Об иностранных акционерах можно забыть.. Трудностей много ,но делать надо. У нас все за трудности пытаются спрятаться и ничего не делать. Все эти кампании умели только бабки из бюджета отскребать и осваивать,т.е. делить. Весь этот топ менеджмент можно гнать смело.Надо не воров , а делателей набирать. А это все делильщики пишут.
  8. -3
    11 martie 2022 20:08
    Вот здесь господин Маржецкий более детально всё разложил по полочкам. И действительно наверно трудности с национализацией западных компаний возникнут и наверно к этому подключатся не только политики , у которых созревают идеи , но и юристы - международники , экономисты и самое главное инженера и менеджеры производственники. Они должны будут думать как дальше работать на приостановленных заводах и фабриках.
    А у "эХсперта" Юрия Подоляки , как - то всё гладко получается. Россия всё заберёт у сбежавших западных инвесторов и всё остановленное производство сами запустят.
  9. +3
    11 martie 2022 21:56
    ...российская компания сперва платит головному офису крупный паушальный взнос, а потом ежемесячно выплачивает роялти в размере 12,5% от прибыли. Взамен местный партнер получает право работать под товарным знаком McDonald's и с его фирменной продукцией. Если по кому и ударит закрытие этой сети ресторанов быстрого питания, то именно по ее российским франчайзи.

    Автор немного не в ту степь пошёл. На войне как на войне. Как раз с Макдональдсом проще всего. Отказаться от выплаты за интеллектуальную собственность, работать дальше, сменив немного название. Если контора решит вернуться таки в Россию, подписывает документ отказа от роялти за предыдущее время и отказ от судебных исков. Платит за входной билет расчитанную каким-то образом сумму, например те же 12,5% за каждый месяц отсутствия в стране, далее работает нормально. Если говорят нет, ну тогда нет.
  10. +2
    12 martie 2022 08:17
    ... Nestle владеет такими торговыми марками, как шоколад «Российский» и мороженое «48 копеек», Danone – «Растишка» и «Простоквашино», Pepsico – молочные продукты «Веселый молочник» и «Домик в деревне», напитки «Ессентуки», «Фруктовый сад», «Я», «Тонус», «Любимый», Coca-Cola – сок «Добрый», квас «Кружка и бочка», Craft Foods – шоколад «Воздушный», торт «Причуда», печенье «Юбилейное», Unilever – чай «Беседа», кетчуп «Балтимор», Heiniken – пиво «Охота» и «Три медведя», Carlsberg – пиво «Жигулевское», «Невское» и «Балтика», квас «Хлебный край», Inbev – пиво «Сибирская корона» и «Клинское».

    Я вам не скажу за всю Одессу, как известно, Одесса - очень велика ...
    Но лично я из перечисленного не употребляю вообще ничего.
    Лет 20 назад попробовал чай "Беседа": он был гранулированным и отвратительным по вкусу; в итоге выбросил.
    Шоколад "Российский" напоминает пластилин.
    Пиво "Охота" отдаёт какой-то креплёной бодягой.

    Всё вышеперечисленное - в топку!
    1. 0
      12 martie 2022 09:30
      из всего что тут перечислено , только печенье Юбилейное еще сколь чо похоже на то что делали раньше . Юбилейное , даже лет 5 назад еще как то напоминало то что мы ели в детстве . Его особенностью была какая то нежная хрупкость , за что я его очень любил .
      Все остальное сложно назвать чем то сьедобным Ни одно из сортов пива что перечислены нельзя даже называть пивом . Бодяга однозначная . Квасы тоже , молочка что от домика что простоквашино что молочник , очень сомнительного качества . Кефиры и кисломолочка вообще , явно суррогаты или из сухого делаются в лучшем случае . Кетчуп балтимор , если почитать состав - это подкрашеный и ароматизированный кисель из крахмала . такой продукт не может называться кетчупом .
      Почему мы едим такую дрянь ? Потому что у нас в стране такая власть , которая разрешала и поощряла производство всего этого ...
  11. 0
    12 martie 2022 17:35
    Получается как-то так: "— Машина на жену, дача — на тестя. У тебя ничего нет, ты — голодранец!"
    Ну так что помогли нам ляхи у руля?
  12. 0
    17 martie 2022 05:14
    история мстит тем, кто разрушил бывшую социалистическую государственную единую экономическую систему. и все это они делали, потому что хотели путешествовать на роскошных яхтах к пляжам Майами.а теперь санкции ударили даже по ним.Как российская экономика может выжить сегодня от международного эмбарго?Поскольку она капиталистическая.Единственное решение - избавиться от этой хунты, которая правит нами, путем переворота после 90-х.